اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: سنهز أسس الهيمنة الأميركية

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: سنهز أسس الهيمنة الأميركية
أخبار البلد -  

حذر مستشار المرشد الإيراني، محمد مخبر، من استهداف البنية التحتية الإيرانية، معتبرا أنها تمثل "خطا أحمر"، وذلك في رد على التهديدات التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد إيران.

وقال مخبر، في تصريحات نقلتها وكالة "فارس" الإيرانية، إن الولايات المتحدة "تحسب الأمور بمعادلات عسكرية، بينما ترد إيران بمنطق التاريخ"، مضيفا أن أي اعتداء على البنية التحتية الإيرانية "سيوقظ صدوعا بنيت عليها هندسة الهيمنة الأميركية على مدى 250 عاما".

وأضاف أن انهيار تلك الأسس "لن يترك مركزا للقيادة ولا سوقا للنهب"، في إشارة إلى تداعيات محتملة لأي هجوم يستهدف المنشآت الحيوية الإيرانية.

وتأتي تصريحات مخبر في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، وتبادل التهديدات على خلفية التطورات الأمنية والعسكرية الأخيرة في المنطقة.

وشهدت المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران تصعيدا متواصلا منذ انهيار وقف إطلاق النار المعلن في 8 يوليو، مع تبادل الضربات العسكرية والتهديدات بين الجانبين.

ونفذت القوات الأمريكية سلسلة هجمات استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت مرتبطة بالقدرات الصاروخية والبحرية والطائرات المسيرة الإيرانية، فيما ردت طهران باستهداف قواعد ومصالح أمريكية في المنطقة، بالتزامن مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز واستمرار الهجمات التي طالت حركة الملاحة الدولية.

وفي موازاة التصعيد الميداني، كثفت واشنطن ضغوطها السياسية والعسكرية على طهران، إذ أكد الرئيس الأمريكي أن بلاده تنفذ "عملية عسكرية وليست حرباً"، ملوحاً بتوجيه ضربات أشد إذا اقتضت الضرورة، بينما كشفت تقارير أمريكية عن أوامر رئاسية بالإعداد لجولة جديدة من الهجمات بهدف زيادة الضغط على إيران. في المقابل، حذرت طهران من أن استمرار ما وصفته بـ"تأجيج الحرب" سيؤدي إلى تشديد إغلاق مضيق هرمز وربما ممرات ومضائق استراتيجية أخرى، مؤكدة احتفاظها بحق الرد على أي هجوم يستهدف أراضيها أو بنيتها التحتية، في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة وإسرائيل بحث خيارات إضافية لتوسيع الضغوط العسكرية والاقتصادية على إيران.

شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور)