اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن واليابان يطلقان آلية مشتركة لتعزيز الاستثمار والتعاون الاقتصادي

الأردن واليابان يطلقان آلية مشتركة لتعزيز الاستثمار والتعاون الاقتصادي
أخبار البلد -  

بحث الأردن واليابان، الخميس، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، خلال الاجتماع الأول لفريق العمل الأردني الياباني، الذي عقد في عمّان تنفيذا للتفاهمات التي تم التوصل إليها خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى اليابان في تشرين الثاني 2025.

وترأست الاجتماع عن الجانب الأردني أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي، فيما ترأسه عن الجانب الياباني نائب السفير الياباني لدى المملكة توموكو واتانابي، بمشاركة ممثلين عن الجهات الحكومية في البلدين ومؤسسات يابانية، بينها وزارة الخارجية ووزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة وهيئة التجارة الخارجية اليابانية (JETRO) والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) وبنك اليابان للتعاون الدولي (JBIC)، إلى جانب شركات يابانية عاملة في الأردن.

وقالت الزعبي إن الاجتماع يهدف إلى ترجمة مخرجات زيارة جلالة الملك إلى خطوات عملية تعزز التعاون الاقتصادي والاستثماري وتوسع الشراكة بين القطاعين العام والخاص في البلدين.

وأضافت أن الأردن يواصل تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتحسين بيئة الأعمال، والعمل على معالجة التحديات التي تواجه المستثمرين، بما يعزز جاذبية المملكة للاستثمارات.

وناقش المشاركون سبل تحسين بيئة الأعمال والاستثمار، وتعزيز الشفافية، واستعراض الفرص الاستثمارية، إضافة إلى تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للصناعة والخدمات وإعادة الإعمار في دول الجوار.

واتفق الجانبان على عقد اجتماعات اللجنة سنويا، واجتماعات فريق العمل كل أربعة أشهر، لمتابعة تنفيذ التوصيات ومعالجة التحديات التي تواجه المستثمرين.

وأكد الجانبان أن فريق العمل سيشكل منصة للحوار بين القطاعين العام والخاص، بما يدعم الاستثمارات اليابانية القائمة ويستقطب استثمارات جديدة إلى المملكة.


شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي