الكونغرس يقر مشروع قانون الدفاع رغم قلق بشأن إيران وإسرائيل

الكونغرس يقر مشروع قانون الدفاع رغم قلق بشأن إيران وإسرائيل
أخبار البلد -  

أقر مجلس النواب الأميركي بأغلبية ضئيلة نسخته من مشروع قانون ضخم يتعلق بالسياسة الدفاعية، على الرغم من مخاوف الديمقراطيين بشأن تكلفته الباهظة والحرب مع إيران وبند من شأنه تعزيز علاقات البنتاغون مع إسرائيل.

ووافق مجلس النواب على قانون تفويض الدفاع الوطني للسنة المالية 2027، الذي يخصص أكبر ميزانية على الإطلاق للجيش تبلغ 1.15 تريليون دولار، بموافقة 216 صوتا مقابل معارضة 212 صوتا.

وصوت جميع الجمهوريين باستثناء سبعة لصالح مشروع القانون، ورفضه جميع الديمقراطيين باستثناء ستة.

واعترض الديمقراطيون على المبلغ الضخم الذي تم تخصيصه للبنتاغون، في وقت يخفض فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب والجمهوريون الإنفاق على البرامج الاجتماعية.

ويعترضون أيضا على الحرب المتواصلة مع إيران، التي لا تلقى تأييدا، وقال البنتاغون إن تكلفتها بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن.

وقال الجمهوريون إن الإنفاق البالغ تريليون دولار ضروري لدعم الجيش في وقت يخوض فيه حربا مع إيران، ولتمويل تطوير أنظمة الدفاع وشراء المعدات، وتوفير مزايا للجنود مثل زيادات في الرواتب تصل إلى 7%، وبناء ثكنات ومساكن لأسرهم.

ومن الإجراءات الأخرى التي أثارت قلق الديمقراطيين بند من شأنه توسيع نطاق التعاون التكنولوجي العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشكل كبير، على الرغم من دعوات كثير من الأميركيين إلى تقليص الدعم الأميركي لإسرائيل بسبب هجمات إسرائيل في غزة.

ويعد قانون تفويض الدفاع الوطني، الذي يعتبره الحزبان لسنوات طويلة "تشريعا لا بد من تمريره"، أحد مشاريع القوانين الرئيسية القليلة التي يوافق الكونغرس عليها دائما، وأصبح قانونا ساري المفعول لمدة 65 عاما متتالية.

ويواجه مشروع القانون لهذا العام تحديات كبيرة، في ضوء الانقسامات الحزبية العميقة داخل الكونغرس حول مسائل منها الحجم الهائل للميزانية العسكرية والحرب مع إيران والمساعدات لإسرائيل وأوكرانيا وقضايا "الحرب الثقافية".

ومصير مشروع القانون معقد لأن الجمهوريين صوتوا على ربطه "بقانون إنقاذ أميركا"، أو قانون حماية أهلية الناخبين الأميركيين، وهو تشريع مدعوم من ترامب يهدف إلى تشديد القيود على التصويت، قبل إرساله إلى مجلس الشيوخ.

ولم يكن تأثير هذا القرار على مصير مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني واضحا، نظرا لعدم توفر الأصوات الكافية في مجلس الشيوخ لتمرير قانون التصويت.

وعرقل الديمقراطيون في مجلس الشيوخ نسخته من قانون تفويض الدفاع الوطني الأسبوع الماضي، وتعهد قادة الجمهوريين في المجلس بمحاولة دفع مشروع القانون مرة أخرى قبل مغادرة واشنطن لقضاء عطلة آب.

ولا تزال عملية إقرار مشروع قانون السياسة الدفاعية في مراحلها المبكرة.

ففي كل عام، يمرر كل من مجلسي النواب والشيوخ نسخته الخاصة من القانون قبل أن يتفق مفاوضو لجنتي القوات المسلحة على نسخة توافقية تُطرح بعد ذلك للتصويت في كل مجلس.

وإذا تمت الموافقة على تلك النسخة فستُرسل إلى البيت الأبيض ليوقع عليها ترامب لتصبح قانونا أو يستخدم حق النقض ضدها.


شريط الأخبار نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب