اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جامعة جدارا تبحث آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي مع جامعة ألبرتا الكندية

جامعة جدارا تبحث آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي مع جامعة ألبرتا الكندية
أخبار البلد -  
في إطار استراتيجيتها الرامية إلى توسيع شراكاتها الدولية وتعزيز حضورها الأكاديمي والبحثي على المستوى العالمي، استضافت جامعة جدارا الدكتور يزيد الحمارنة، الأستاذ المشارك والباحث في كلية الطب وطب الأسنان بجامعة ألبرتا الكندية، في زيارة أكاديمية جاءت تتويجاً للتواصل العلمي الذي أجرته الأستاذة الدكتورة إيمان البشيتي، نائب رئيس الجامعة، مع الدكتور الحمارنة، عقب اللقاء الذي جمعهما خلال مؤتمر ISPW الذي عُقد مؤخراً في كلية كورك الجامعية (University College Cork) في جمهورية إيرلندا.
واستهل الدكتور الحمارنة زيارته بلقاء رئيس هيئة المديرين والمدير العام الدكتور شكري المراشدة، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حابس الزبون، بحضور عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور رمضان شديفات، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون بين جامعة جدارا وجامعة ألبرتا في مجالات التعليم والبحث العلمي والتدريب، وتبادل الخبرات الأكاديمية، واستكشاف فرص إطلاق مشاريع بحثية مشتركة، وتطوير برامج أكاديمية نوعية، لا سيما في التخصصات الصحية.
كما التقى الدكتور الحمارنة بطلبة كلية الصيدلة في لقاء علمي تفاعلي، استعرض خلاله أبرز محطات مسيرته الأكاديمية والبحثية، والخبرات التي اكتسبها في كندا، مقدماً مجموعة من الإرشادات حول بناء المسار المهني والبحثي، ومؤكداً أهمية الاستثمار في البحث العلمي والابتكار، وتعزيز المهارات العلمية لمواكبة التطورات المتسارعة في القطاع الصحي.
ويشغل الدكتور الحمارنة منصب المسؤول العلمي لوحدة Alberta SPOR SUPPORT Unit، والمدير المشارك لمركز EPICORE، ويُعد من الباحثين المتميزين في مجالات أمراض القلب والأوعية الدموية، ونماذج الرعاية الصيدلانية المبتكرة، والبحوث المتمحورة حول المريض. ويحمل درجة البكالوريوس في الصيدلة من الجامعة الأردنية، ودرجة الدكتوراه في الصيدلة السريرية وممارسة الصيدلة من جامعة كوينز في بلفاست، إضافة إلى زمالة ما بعد الدكتوراه في أمراض القلب ومنهجيات البحث العلمي من جامعة ألبرتا.
وأكد رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور حابس الزبون أن الجامعة تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ مكانتها الأكاديمية إقليمياً ودولياً من خلال بناء شراكات استراتيجية مع الجامعات والمؤسسات البحثية الرائدة، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية والارتقاء بمنظومة البحث العلمي.
وقال الزبون: "إن التعاون مع جامعة ألبرتا يمثل إضافة نوعية لمسيرة جامعة جدارا، ويعكس توجهها نحو الانفتاح على التجارب الأكاديمية العالمية، بما يتيح فرصاً أوسع للتعاون البحثي، وتبادل الخبرات، وتطوير البرامج الأكاديمية، وتمكين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس من الاستفادة من الخبرات الدولية، بما يعزز جودة مخرجات التعليم العالي ويرفع من تنافسية الجامعة على المستويين الإقليمي والعالمي."
من جانبها، أكدت الأستاذة الدكتورة إيمان البشيتي أن هذه الزيارة تشكل خطوة مهمة نحو بناء شراكة أكاديمية وبحثية مع جامعة ألبرتا، مشيرة إلى أن التواصل الذي بدأ خلال مؤتمر ISPW أسهم في فتح آفاق واعدة للتعاون بين المؤسستين.
وأضافت أن جامعة جدارا تولي اهتماماً كبيراً بتوسيع شبكة علاقاتها الدولية، وإقامة شراكات فاعلة مع الجامعات المرموقة، بما يدعم استراتيجيتها في تطوير البحث العلمي، واستحداث برامج أكاديمية مشتركة، وتعزيز فرص التدريب والتبادل الأكاديمي، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.
وتُعد جامعة ألبرتا من أبرز الجامعات البحثية في العالم، إذ تحتل المرتبة (96) عالمياً، والرابعة على مستوى كندا وفق تصنيف QS العالمي للجامعات، وتتميز بريادتها في العديد من التخصصات، من أبرزها هندسة البترول، والتمريض، وهندسة التعدين والمعادن، وعلوم الرياضة.
وتأتي هذه الزيارة ضمن جهود جامعة جدارا المستمرة لتعزيز التعاون الدولي، والانفتاح على التجارب الأكاديمية والبحثية الرائدة، وبناء شراكات استراتيجية تسهم في الارتقاء بجودة التعليم والبحث العلمي، وترسيخ مكانة الجامعة كمؤسسة أكاديمية تسعى إلى التميز والابتكار على المستويين المحلي والدولي
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام