مفاجأة في قائمة فيفا.. ترتيب جديد لحارسي مصر والمغرب بمونديال 2026

مفاجأة في قائمة فيفا.. ترتيب جديد لحارسي مصر والمغرب بمونديال 2026
أخبار البلد -  

أظهر التحديث الأخير للتصنيف الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تراجع مصطفى شوبير، حارس مرمى منتخب مصر مركزا واحدا في قائمة أفضل حراس المرمى خلال كأس العالم 2026.

واحتل شوبير المركز الخامس في التصنيف الجديد، بعدما كان في المركز الرابع عقب انتهاء مشوار منتخب مصر عند دور الـ16 أمام الأرجنتين، رغم الأداء اللافت الذي قدمه مع "الفراعنة" في البطولة، بينما صعد المغربي ياسين بونو ستة مراكز دفعة واحدة ليقتحم المربع الذهبي، مستفيدا من مستواه المميز خلال مواجهة فرنسا في الدور ربع النهائي.

ووفقا لبيانات "فيفا" حصل مصطفى شوبير على 7.89 نقطة في مؤشر الدفاع عن المرمى، مقابل 4.73 نقطة في مؤشر امتلاك الكرة، في حين تفوق ياسين بونو بتسجيل 8.04 نقطة في مؤشر الدفاع عن المرمى، و5.24 نقطة في مؤشر امتلاك الكرة، وهو ما منحه الأفضلية في التصنيف النهائي.

ورغم تراجعه مركزا واحدا فإن شوبير كان أحد أبرز نجوم المنتخب المصري في البطولة، بعدما قدم مباراة استثنائية أمام الأرجنتين في ثمن النهائي، تصدى خلالها لركلة جزاء نفذها النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، كما أنقذ مرماه من عدة فرص محققة، وحافظ على نظافة شباكه حتى الدقيقة 80، قبل أن تنتهي المباراة بخروج "الفراعنة" من البطولة.

ويأتي هذا التصنيف في إطار النظام الجديد الذي اعتمده الاتحاد الدولي لكرة القدم لأول مرة خلال مونديال 2026، والذي يعتمد على تحليل البيانات والإحصاءات الدقيقة لتقييم الأداء الفردي للاعبين طوال البطولة.

وأوضح "فيفا" أن تقييم حراس المرمى بات يعتمد على معيارين رئيسيين؛ الأول يقيس أداء الحارس عند امتلاك الكرة، ويشمل جودة التمرير وبناء الهجمة والمساهمة في الاستحواذ، بينما يقيس الثاني مستوى الدفاع عن المرمى من خلال التصديات، ومنع الأهداف، والتعامل مع الكرات الخطرة.

ويهدف النظام الجديد إلى تقديم تقييم أكثر دقة وموضوعية لأداء اللاعبين، بعيدًا عن الانطباعات التقليدية، عبر الاعتماد على مؤشرات رقمية متقدمة تعكس مختلف جوانب الأداء داخل الملعب.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية