اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"آس" تفتح النار على التحكيم: الـVAR حرم مصر من هدف شرعي أمام الأرجنتين

آس تفتح النار على التحكيم: الـVAR حرم مصر من هدف شرعي أمام الأرجنتين
أخبار البلد -  

أثارت القرارات التحكيمية في مباراة منتخب مصر ونظيره الأرجنتيني، ضمن منافسات دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026، جدلاً واسعًا، عقب إلغاء هدف للفراعنة بعد تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR).

وكان منتخب مصر قد خسر أمام الأرجنتين بنتيجة 3-2، في اللقاء الذي أقيم على ملعب "أتالانتا"، بعدما قلب المنتخب الأرجنتيني تأخره إلى فوز حجز به بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي، منتظرًا الفائز من مواجهة سويسرا وكولومبيا.

منتخب مصر يودع كأس العالم باخطاء تحكيمية

وسلطت صحيفة "آس" الإسبانية الضوء على أبرز الحالات التحكيمية في المباراة، مستعرضة رأي الحكم الدولي الإسباني السابق إدواردو إيتورالدي بشأن قرار إلغاء هدف مصطفى زيكو.

وقال إيتورالدي إن تدخل تقنية الفيديو في هذه الحالة كان مبالغًا فيه، معتبرًا أن المخالفة التي احتُسبت على مروان عطية ضد ليساندرو مارتينيز كانت "دهسة تافهة للغاية"، وأضاف: "وفقًا لفلسفة تقنية الـVAR، لا ينبغي أن تكون مثل هذه اللقطات محل مراجعة، بل تُترك لتقدير حكم الساحة".

وأوضح الحكم الإسباني السابق أن المشكلة الأساسية تكمن في غياب معيار موحد لتطبيق تقنية الفيديو، رغم أن قوانين كرة القدم واحدة في جميع أنحاء العالم، مشيرًا إلى أن اختلاف آليات استخدام الـVAR بين البطولات المختلفة يتسبب في حالة من الارتباك لدى اللاعبين والجماهير.

من جانبها، رأت صحيفة "آس" أن المنتخب الأرجنتيني واجه صعوبات كبيرة أمام الأداء المنظم والفعال للمنتخب المصري، مؤكدة أن تدخل تقنية الفيديو كان حاسمًا في مسار المباراة، ووصفت ما حدث بأن "تقنية الـVAR أنقذت الأرجنتين وسط جدل واسع"

شريط الأخبار وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب على طريقة "شيلني لشيلك" هيئة تنشيط السياحة تعمل والنتيجة مكانك سر اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR