اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

.. غاز مصري غاز قطري!

.. غاز مصري غاز قطري!
سوسن الأبطح
أخبار البلد -  

نتمنى أن يكون الكلام عن إنشاء ميناء لاستيراد الغاز في العقبة. وأن لا يعتمد هذا المشروع على إمكانية تمويل بـ «معونة» خليجية أو دولية، ذلك أن حجم الخسارة من شراكة المصريين في مشروع أنابيب الغاز... تجاوز الثلاثة مليارات دولار.. وهو في الأساس مشروع لمصلحة مصر، ذلك أنه يمر في الأردن، ومنه إلى سوريا ولبنان وتركيا. أما التحجج بإسرائيل فكذبة كبرى ذلك أن الخط الغازي الذاهب إلى إسرائيل واضح، والخط الذاهب إلى العقبة واضح ومن أراد أن يحارب إسرائيل في ظل معاهدة كامب ديفيد فما عليه إلا قطع بضعة أمتار.. ويتعامل مع الخط الذاهب لإسرائيل بطريقته!!.
ونقول لحكومتنا المتحمسة لميناء استيراد الغاز:
- يجب مطالبة الشركة المصرية للغاز بالعطل والضرر الذي طال الأردن، وأما التطوع للمسامحة بمليارات الدولارات، حفاظاً على العلاقات العربية.. فهو كلام غير مقبول، لأن للعلاقات العربية طريقين.. وتعمل في الاتجاهين:
- لضمان حقوقنا، فإن على الحكومة (التصرف بـ) « أنابيب الغاز المصري»، واستعمالها لايصال الغاز من العقبة إلى معامل إنتاج الكهرباء. وليست عبر أنابيب أخرى.
- قلنا إن على الحكومة أن لا تنتظر «أية معونة» لتنفيذ مشروعها. فإذا كان المطلوب الاستدانة، فما المانع طالما اننا نستدين لدفع الرواتب؟!. ولماذا لا يمول المال الأردني مشروعاً حيوياً أردنياً؟؟.
إننا ننتظر أخبار اكتشافات غازية في الريشة، ونتمنى على «قوى التطفيش» أن لا يكون اتفاق الحكومة وشركة B.P، وسيلة لتعطيل مشروع استخراج الغاز الأردني فـ «المعط» الكلامي حوّل الناس كلهم إلى خبراء فوسفات وبوتاس وغاز، وحول المسؤول الى مرعوب خوفاً من الصاق قراره بالفساد، وحول بلدنا إلى فوضى!!.
ندعو إلى شجاعة القرار الحكومي، حتى لو كان قراراً خاطئاً، فالخطأ يتصلح أثناء التنفيذ أو بعده، والدولة سيدة قراراتها، وهناك قضاء عادل ونزيه.. وان أبوابه مفتوحة لكل مواطن متضرر أن يقيم الدعوى على أية جهة تتخذ قراراً مشكوكاً بنزاهته. فالمحاكمة بالاشاعة، أو بالاعتصام، أو بالتظاهرة ثبت انها لا تهدم الفساد وإنما تهدم الوطن!!.

 
شريط الأخبار تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن"