اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

.. غاز مصري غاز قطري!

.. غاز مصري غاز قطري!
سوسن الأبطح
أخبار البلد -  

نتمنى أن يكون الكلام عن إنشاء ميناء لاستيراد الغاز في العقبة. وأن لا يعتمد هذا المشروع على إمكانية تمويل بـ «معونة» خليجية أو دولية، ذلك أن حجم الخسارة من شراكة المصريين في مشروع أنابيب الغاز... تجاوز الثلاثة مليارات دولار.. وهو في الأساس مشروع لمصلحة مصر، ذلك أنه يمر في الأردن، ومنه إلى سوريا ولبنان وتركيا. أما التحجج بإسرائيل فكذبة كبرى ذلك أن الخط الغازي الذاهب إلى إسرائيل واضح، والخط الذاهب إلى العقبة واضح ومن أراد أن يحارب إسرائيل في ظل معاهدة كامب ديفيد فما عليه إلا قطع بضعة أمتار.. ويتعامل مع الخط الذاهب لإسرائيل بطريقته!!.
ونقول لحكومتنا المتحمسة لميناء استيراد الغاز:
- يجب مطالبة الشركة المصرية للغاز بالعطل والضرر الذي طال الأردن، وأما التطوع للمسامحة بمليارات الدولارات، حفاظاً على العلاقات العربية.. فهو كلام غير مقبول، لأن للعلاقات العربية طريقين.. وتعمل في الاتجاهين:
- لضمان حقوقنا، فإن على الحكومة (التصرف بـ) « أنابيب الغاز المصري»، واستعمالها لايصال الغاز من العقبة إلى معامل إنتاج الكهرباء. وليست عبر أنابيب أخرى.
- قلنا إن على الحكومة أن لا تنتظر «أية معونة» لتنفيذ مشروعها. فإذا كان المطلوب الاستدانة، فما المانع طالما اننا نستدين لدفع الرواتب؟!. ولماذا لا يمول المال الأردني مشروعاً حيوياً أردنياً؟؟.
إننا ننتظر أخبار اكتشافات غازية في الريشة، ونتمنى على «قوى التطفيش» أن لا يكون اتفاق الحكومة وشركة B.P، وسيلة لتعطيل مشروع استخراج الغاز الأردني فـ «المعط» الكلامي حوّل الناس كلهم إلى خبراء فوسفات وبوتاس وغاز، وحول المسؤول الى مرعوب خوفاً من الصاق قراره بالفساد، وحول بلدنا إلى فوضى!!.
ندعو إلى شجاعة القرار الحكومي، حتى لو كان قراراً خاطئاً، فالخطأ يتصلح أثناء التنفيذ أو بعده، والدولة سيدة قراراتها، وهناك قضاء عادل ونزيه.. وان أبوابه مفتوحة لكل مواطن متضرر أن يقيم الدعوى على أية جهة تتخذ قراراً مشكوكاً بنزاهته. فالمحاكمة بالاشاعة، أو بالاعتصام، أو بالتظاهرة ثبت انها لا تهدم الفساد وإنما تهدم الوطن!!.

 
شريط الأخبار شركة التجمعات تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟ الحاجة الى مجموعة حافلات حكايا باتت مُلحة.. فهي صورة منظومة النقل الحديثة المطلوبة شروط فنية جديدة لترخيص السيارات العمومية تشمل الهايبرد والكهرباء