.. غاز مصري غاز قطري!

.. غاز مصري غاز قطري!
سوسن الأبطح
أخبار البلد -  

نتمنى أن يكون الكلام عن إنشاء ميناء لاستيراد الغاز في العقبة. وأن لا يعتمد هذا المشروع على إمكانية تمويل بـ «معونة» خليجية أو دولية، ذلك أن حجم الخسارة من شراكة المصريين في مشروع أنابيب الغاز... تجاوز الثلاثة مليارات دولار.. وهو في الأساس مشروع لمصلحة مصر، ذلك أنه يمر في الأردن، ومنه إلى سوريا ولبنان وتركيا. أما التحجج بإسرائيل فكذبة كبرى ذلك أن الخط الغازي الذاهب إلى إسرائيل واضح، والخط الذاهب إلى العقبة واضح ومن أراد أن يحارب إسرائيل في ظل معاهدة كامب ديفيد فما عليه إلا قطع بضعة أمتار.. ويتعامل مع الخط الذاهب لإسرائيل بطريقته!!.
ونقول لحكومتنا المتحمسة لميناء استيراد الغاز:
- يجب مطالبة الشركة المصرية للغاز بالعطل والضرر الذي طال الأردن، وأما التطوع للمسامحة بمليارات الدولارات، حفاظاً على العلاقات العربية.. فهو كلام غير مقبول، لأن للعلاقات العربية طريقين.. وتعمل في الاتجاهين:
- لضمان حقوقنا، فإن على الحكومة (التصرف بـ) « أنابيب الغاز المصري»، واستعمالها لايصال الغاز من العقبة إلى معامل إنتاج الكهرباء. وليست عبر أنابيب أخرى.
- قلنا إن على الحكومة أن لا تنتظر «أية معونة» لتنفيذ مشروعها. فإذا كان المطلوب الاستدانة، فما المانع طالما اننا نستدين لدفع الرواتب؟!. ولماذا لا يمول المال الأردني مشروعاً حيوياً أردنياً؟؟.
إننا ننتظر أخبار اكتشافات غازية في الريشة، ونتمنى على «قوى التطفيش» أن لا يكون اتفاق الحكومة وشركة B.P، وسيلة لتعطيل مشروع استخراج الغاز الأردني فـ «المعط» الكلامي حوّل الناس كلهم إلى خبراء فوسفات وبوتاس وغاز، وحول المسؤول الى مرعوب خوفاً من الصاق قراره بالفساد، وحول بلدنا إلى فوضى!!.
ندعو إلى شجاعة القرار الحكومي، حتى لو كان قراراً خاطئاً، فالخطأ يتصلح أثناء التنفيذ أو بعده، والدولة سيدة قراراتها، وهناك قضاء عادل ونزيه.. وان أبوابه مفتوحة لكل مواطن متضرر أن يقيم الدعوى على أية جهة تتخذ قراراً مشكوكاً بنزاهته. فالمحاكمة بالاشاعة، أو بالاعتصام، أو بالتظاهرة ثبت انها لا تهدم الفساد وإنما تهدم الوطن!!.

 
شريط الأخبار جامعة هارفرد تقاضي ترامب "الملكية" تُسيّر رحلة إلى مسقط لحضور مباراة النشامى بأسعار تشجيعية توقيف شخص اعتدى على مياه قناة الملك عبد الله بالأغوار الشمالية أكثر من 9 ملايين رحلة باستخدام بطاقات الإعفاء عبر "باص عمّان" و"الباص السريع" الأمن العام: وفاة خمسيني وإصابة سيدة إثر حادث تدهور على طريق المية الأردن.. استبدال اسم شارع (سيد قطب) إلى (الشهيد عبد الرزاق الدلابيح) آل يعيش وكنعان مصاهرة ونسب... الوزير يعرب القضاة طلب والشيخ مجحم الخريشا أعطى (صور) توقعات بارتفاع حصة الضمان من أرباح الشركات لـ 190 مليون دينار انفجار يهز صنعاء... وفاة أكثر من 40 شخص وإصابة العشرات (فيديو) الحباشنة يحاضر حول عيد الاستقلال في نادي الحصن الثقافي جمعية الفنادق: 63% نسبة إشغال فنادق عمّان فئة 5 نجوم والبحر الميت 47% وفيات الجمعة 23-5-2025 بدء فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال اليوم أولى قوافل الحجاج الأردنيين تغادر اليوم إلى الديار المقدسة أجواء معتدلة في أغلب المناطق الجمعة الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025