اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أولهن أدارت مباراة جنوب إفريقيا والتشيك.. من هنّ حكمات كأس العالم 2026؟

أولهن أدارت مباراة جنوب إفريقيا والتشيك.. من هنّ حكمات كأس العالم 2026؟
أخبار البلد -  
أعاد ظهور الحكمة الأمريكية توري بينسو اليوم الخميس في مباراة منتخبي جنوب إفريقيا والتشيك في الجولة الثانية لدور المجموعات من كأس العالم 2026، الحديث عن التحكيم النسائي في البطولات الكبرى في كرة القدم وخاصة في كأس العالم.

وظهرت اليوم 3 حكمات من بينهن بينسو، التي ساعدتها كل من بروك مايو وكاثرين نيسبت.

وعندما أعلن بيير لويجي كولينا، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في أبريل الماضي عن القائمة النهائية للحكام الذي سيتم الاعتماد عليهم في مونديال 2026، في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ظهرت أسماء 6 حكمات من بينهن حكمتي ساحة.

وكانت للأمريكية توري بينسو شرف الظهور الأول في مباريات كأس العالم وتمثيل الصافرة النهائية، إذ قادت مباراة الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى بين التشيك وجنوب إفريقيا وأعلنت في نهاية المباراة عن ركلة جزاء أحرز منها موكوينا التعادل للمنتخب القادم من إفريقيا.

وظهر التحكيم النسائي في كأس العالم للمرة الأولى في قطر 2022، عندما أصبحت الفرنسية ستيفاني فرابارت، أول امرأة تدير مباريات في كأس العالم للرجال، وقادت فرابارت مباراة ألمانيا وكوستاريكا في الجولة الثالثة من دور المجموعات (4-2).

وكما هو الحال في نسخة قطر 2022، اختارت لجنة بيير لويجي كولينا للحكام في الفيفا ست حكمات، من بينهن الأمريكية توري بينسو والمكسيكية كاتيا غارسيا حكمتين رئيسيتين.


وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن قائمة تضم 52 حكما رئيسيا لكأس العالم 2026، التي انطلقت في 11 يونيو وتتواصل حتى 19 يوليو 2026، من بينهم ست سيدات.

كما سيتم تعيين 88 حكماً مساعداً (3 نساء) و30 حكماً لتقنية الفيديو المساعد (VAR)، (إمرأة واحدة).

حكمتا ساحة وحكمة "فار"

الحكمات الست في هذه النسخة من كأس العالم ينتمين إلى منطقة واحدة، وهي اتحاد أمريكا الشمالية والوسطى (الكونكاكاف).


وتأتي الأميركية توري بينسو والمكسيكية كاتيا غارسيا مع 50 حكما من الرجال لإدارة المباريات.


وتشارك أيضاً الحكمات المساعدات الأمريكيتان مايو بروك وكاثرين نيسبت، والمكسيكية ساندرا راميريز.


وستكون من تاتيانا غوزمان من نيكاراغوا حكمة الفيديو المساعد الوحيدة في البطولة.

وكانت كاثرين نيسبت قد شاركت بالفعل في كأس العالم 2022، على عكس زميلاتها الخمس الأخريات اللاتي سيظهرن في مونديال 2026، فيما كانت توري بينسو أسبقهن بقيادتها اليوم مواجهة التشيك وجنوب إفريقيا.

وتعمل توري بينسو أستاذة جامعية مساعدة، ومتخصصة في التسويق الرقمي لكنها اختارت منذ 2024 التفرغ للتحكيم منذ اعتمادها حكمة كرة قدم محترفة من قبل الاتحاد الأمريكي للعبة واتحاد كونكاكاف والفيفا.

شريط الأخبار بريطانيا تستعد للأسوأ.. لماذا طُلب من السكان تخزين مؤونة 72 ساعة؟ بيان صادر عن جامعة البلقاء التطبيقية مصرية كتبت "أنا عايزة أتجوز".. ففوجئت بنحو 2000 رسالة وفاة المصرفي ورجل الأعمال عصام سلفيتي .. الرئيس المؤسس لبنك الاتحاد الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على مواطن في القويسمة أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب