الجدل التحكيمي يبدأ مبكرًا.. هل استحق ثلاثي افتتاح المونديال الطرد؟

الجدل التحكيمي يبدأ مبكرًا.. هل استحق ثلاثي افتتاح المونديال الطرد؟
أخبار البلد -   شهدت المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026 بين المكسيك وجنوب أفريقيا العديد من الحالات التحكيمية المثيرة للجدل، بعدما أشهر الحكم البرازيلي ويلتون سامبايو 3 بطاقات حمراء، في لقاء كان أول اختبار حقيقي لتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) في البطولة
وبينما حظيت بعض القرارات التحكيمية في المباراة بإجماع واسع، أثارت أخرى نقاشًا كبيرًا حول مدى صحة تطبيق قوانين اللعبة، خاصة فيما يتعلق بحالتي الطرد اللتين تعرض لهما ثنائي منتخب جنوب أفريقيا، وكذلك مدافع المكسيك سيزار مونتيس.


ومع انتهاء المباراة بثلاث حالات طرد، وهو رقم قياسي في مباريات الافتتاح عبر التاريخ، قدمت مواجهة المكسيك وجنوب أفريقيا نموذجًا مبكرًا للتحديات التي قد تواجه الحكام وتقنية الفيديو خلال النسخة الأكبر في تاريخ كأس العالم، والتي تضم 48 منتخبًا و104 مباريات، وسط توقعات باستمرار الجدل التحكيمي مع تقدم البطولة.

 

أسهل قرار
جاءت أول حالة طرد في الدقيقة 49 عندما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه لاعب وسط جنوب أفريقيا سفيبيلو سيثولي بعد عرقلته المكسيكي برايان جوتيريز المنفرد بالمرمى.


وأجرى حكام الفيديو مراجعة للحالة قبل تأكيد القرار، حيث اعتبروا أن جوتيريز كان في وضعية واضحة للتسجيل قبل تعرضه للإعاقة.


من جانبه، يرى الحكم الإنجليزي السابق والخبير التحكيمي لشبكة ESPN أندي ديفيز أن القرار كان من أسهل القرارات في المباراة، إذ قطع جوتيريز مساره أمام المدافع الجنوب أفريقي الذي تسبب في إسقاطه، بينما كانت أمام المهاجم فرصة مباشرة لتسديد الكرة نحو المرمى، ما استوفى شروط حرمان المنافس من فرصة محققة للتسجيل.


طرد قاسٍ
وفي الدقيقة 84، شهدت المباراة الحالة الأكثر إثارة للنقاش، بعدما تلقى قائد جنوب أفريقيا ثيمبا زواني بطاقة حمراء عقب مراجعة تقنية الفيديو.


وكان زواني يحاول تجاوز المكسيكي روبرتو ألفارادو، قبل أن تصطدم يده بوجه منافسه خلال الاحتكاك بينهما. الحكم لم يحتسب المخالفة في البداية، لكنه غيّر قراره بعد مراجعة اللقطة عبر الشاشة الجانبية.


ورغم تأييد القرار رسميًا، اعتبر ديفيز أن الطرد كان قاسيًا، إذ أن المخالفة صُنفت على أنها "سلوك عنيف"، بينما لا تبدو اللقطة - بحسب وجهة نظره - مرتبطة باستخدام قوة مفرطة أو نية واضحة للاعتداء.


وأشار الخبير التحكيمي الإنجليزي إلى أن الوقت الطويل الذي أمضاه الحكم أمام شاشة المراجعة يوحي بأنه لم يكن مقتنعًا بشكل كامل بوجود سلوك عنيف، إلا أن التوصية القادمة من غرفة الفيديو لعبت دورًا مهمًا في اتخاذ القرار النهائي.

 

ليست فرصة محققة للتسجيل
ولم تقتصر البطاقات الحمراء على منتخب جنوب أفريقيا، إذ شهد الوقت المحتسب بدلًا من الضائع طرد المدافع المكسيكي سيزار مونتيس بعد تدخله على خوليسو موداو خارج منطقة الجزاء.


الحكم اعتبر أن المخالفة حرمت المنافس من فرصة محققة للتسجيل، ليشهر البطاقة الحمراء مباشرة، قبل أن يؤكد الـVAR صحة القرار.

 

لكن الحكم الإنجليزي السابق رأى في تحليله عبر شبكة ESPN أن الحالة لا ترتقي إلى مستوى "الفرصة المحققة للتسجيل"، مشيرًا إلى أن اللاعب الجنوب أفريقي كان يتجه نحو الجهة الجانبية، وأن خياره الأقرب بعد اللمسة التالية كان تمرير الكرة إلى زميله داخل المنطقة، وليس التسديد المباشر على المرمى.


ورغم ذلك، لم تتدخل غرفة الفيديو لتغيير القرار، نظرًا لوجود مساحة كبيرة من التقدير التحكيمي في مثل هذه الحالات، وعدم اعتبار القرار خطأً واضحًا وصريحًا يستوجب المراجعة.
شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك