اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنيون يترقبون الظهور الأول للنشامى في كأس العالم

الأردنيون يترقبون الظهور الأول للنشامى في كأس العالم
أخبار البلد -  

نطلق الخميس، منافسات بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، بمشاركة تاريخية للمنتخب الوطني الذي تأهل لأول مرة إلى هذا الحدث الكروي العالمي.

وتقام البطولة في الولايات الأميركية المتحدة والمكسيك وكندا بمشاركة 48 منتخبا لأول مرة، حيث يترب الأردنيون الظهور الأول للنشامى في كأس العالم.

وتختتم بطولة كأس العالم في 19 الشهر المقبل بمشاركة 48 منتخبا بعدما اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) توسيع عدد المشاركين من 32 إلى 48 منتخبا.

وستبدأ بعد حفل الافتتاح في العاصمة المكسيكية (مكسيكو سيتي) المباراة الأولى للبطولة التي تجمع المنتخب المكسيكي مع نظيره جنوب أفريقيا على استاد (ازتيكا) عند العاشرة مساء بتوقيت الأردن.

ويلعب منتخب النشامى في المجموعة العاشرة إلى جانب منتخبات النمسا والجزائر و الارجنتين.

ويبدأ المنتخب الوطني مشواره بلقاء النمسا يوم الأربعاء المقبل، ثم لقاء الجزائر يوم 23 الحالي، وأخيرا الأرجنتين يوم 28.

ويشمل نظام البطولة الجديد توزيع المنتخبات على 12 مجموعة تضم كل منها أربعة منتخبات على أن يتأهل أصحاب المركزين الأول والثاني من كل مجموعة، بالإضافة إلى أفضل ثمانية منتخبات تحتل المركز الثالث إلى دور الـ32.

وتقام منافسات البطولة في 16 مدينة موزعة بين الدول الثلاث المستضيفة بواقع 11 مدينة في الولايات المتحدة وثلاث مدن في المكسيك ومدينتين في كندا.

ويبلغ إجمالي عدد مباريات البطولة 104 مباريات مقارنة مع 64 مباراة في النسخ السابقة التي أقيمت بمشاركة 32 منتخبا، في حين يتوقع أن تشهد البطولة حضورا جماهيريا كبيرا في ضوء اتساع رقعة الاستضافة وعدد المدن المستضيفة.

وأقر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جوائز مالية قياسية لبطولة كأس العالم 2026 بإجمالي مخصصات مالية تبلغ 871 مليون دولار أميركي للمنتخبات المشاركة في أعلى قيمة مالية تشهدها البطولة منذ انطلاقها.

وأعلن (فيفا) في وقت سابق أن المنتخب الفائز باللقب سيحصل على 50 مليون دولار أميركي، فيما سينال المنتخب الوصيف 33 مليون دولار، ويحصل صاحب المركز الثالث على 29 مليون دولار .


شريط الأخبار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة