اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتصار شنيب.. أول امرأة تتولى رئاسة ناد رياضي ليبي

انتصار شنيب.. أول امرأة تتولى رئاسة ناد رياضي ليبي
أخبار البلد -  
كتبت انتصار شنيب، التاريخ بعد أن أصبحت أول امرأة تتولى رئاسة ناد رياضي في ليبيا، وهو نادي دارنس الرياضي.

وأعلن رئيس الجمعية العمومية المكلف للنادي محمد عبد العاطي، أن جميع القوائم المرشحة تنازلت لصالح انتصار، ليجري تنصيبها بالتزكية باعتبارها المرشحة الوحيدة خلال الأسبوعين المقبلين، على أن يشكل لاحقا مجلس إدارة يضم ما بين سبعة وأحد عشر عضوا برئاستها.
 


وقال "تزكيتنا للسيدة انتصار لم تأت من فراغ، بل للاستفادة من علاقاتها القوية التي يمكن أن تسهم في النهوض بالنادي" مشددا على أن المرحلة المقبلة يجب أن تركز على تطوير الاستثمار ليعتمد النادي على موارده، إلى جانب الاهتمام بقطاع الناشئين وهو ما تعهدت شنيب بالعمل عليه.


كتابة التاريخ.. من هي انتصار شنيب؟
ستصبح انتصار شنيب أول مرة في تاريخ ليبيا، تتولى امرأة رئاسة ناد رياضي بعدما تنازل المرشحون الآخرون عن خوض الانتخابات بهدف الاستفادة من علاقاتها "الطيبة والقوية" للنهوض بنادي دارنس في شرق البلاد.

وتتقلد انتصار شنيب حاليا منصب عضو مجلس النواب الليبي عن مدينة درنة.

وستستلم منصب رئيس نادي دارنس الرياضي خلال أسبوعين، في خطوة وصفتها بأنها "مهمة ليست سهلة، وحمل ثقيل، وتتويج لكل نساء ليبيا".


وقالت انتصار لوكالة "رويترز" إن قبولها تولي المنصب جاء استجابة لمطالب متكررة من إدارة النادي ومشجعيه وأهالي درنة، وهو ما دفعها إلى التفكير مليا قبل خوض هذه التجربة نظرا لما تنطوي عليه من تحديات.

وأضافت "هذا شرف لي وشرف لأي ليبية أن تتقلد امرأة هذا المنصب. إنه تتويج وحمل ثقيل ليس بالسهل وأريد أن أثبت أن المرأة الليبية قادرة على أن تقدم شيئا وبالأخص إلى جمهور نادي دارنس".

وأوضحت شنيب أنها عقدت لقاء وديا مع إدارة النادي وثلاثة مرشحين سبق أن تقدموا لرئاسة النادي، وأعلنوا خلاله تنازلهم دعما لترشيحها.

وأضافت "سنعمل على تخصيص يوم مفتوح للمرأة داخل النادي، باعتباره مؤسسة رياضية وثقافية واجتماعية، خاصة وأن أهل درنة من محبي الشعر والفن".

وترى انتصار أن تولي هذا المنصب يتطلب تكاتف الجميع، من إدارة ومشجعين وأهالي المدينة، مؤكدة أن المسؤولية جماعية.

وأشارت إلى أن ارتباطها بالنادي يعود إلى سنوات الطفولة، في ظل وجود شقيقها وعمها ضمن لاعبيه سابقا، إضافة إلى دعم المقربين منها، وهو ما شجعها على قبول المنصب.

وأقرت بأن هذه الخطوة قد لا تخلو من الانتقادات، قائلة "تقلد أي منصب له تشجيع وانتقادات. هناك نوع من الغيرة كيف لامرأة أن تتقلد هذا المنصب. هناك دول تقودها نساء وليس مجرد نوادي رياضية. القيادة لا تقاس بمن يقودها امرأة أو رجل بل بالكفاءات والقدرات".

وأكدت انتصار أن الفترة المقبلة ستشهد عملا دؤوبا لإعادة بناء النادي، الذي عانى من أزمات متراكمة، شملت ديونا داخلية وخارجية.

تاريخ طويل
تأسس نادي دارنس المعروف بلقب "الأنيق" في الأوساط الرياضية الليبية لجمالية أداء لاعبيه، العام 1958 في مدينة درنة الساحلية المطلة على البحر المتوسط، على بعد نحو 300 كيلومتر إلى الشرق من بنغازي ثاني أكبر مدن البلاد.

وشهد النادي مراحل مختلفة من التسمية والاندماج مع ناد آخر يعرف باسم "الأفريقي"، قبل أن يستعيد اسمه التاريخي دارنس بعد العام 2011، وهو اسم يُقال إنه يشير إلى موقع المدينة بين الجبال. وكالات 
شريط الأخبار خليل عطية ابن المخيم .. الوجه الأبيض الناصع الذي حرق إسرائيل وعلمها تحت قبة البرلمان موظفو الاستهلاكية المدنية يُنفذون وقفة أمام إدارة المؤسسة للمطالبة بحقوقهم المالية حلويات الصالون الاخضر تهنىء بمناسبة عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين وذكرى الثورة العربية الكبرى وعيد الجيش هل قصد العرموطي بقضية تحكيم العطارات د.ابراهيم الحنيطي القبض على طبيبة وهمية تدير إمبراطورية تجميل قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية ولي العهد يهنئ بيوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى ما هو التصلب اللويحي المتعدد؟ التشخيص المبكر يُحسَن جودة الحياة.. والعلاجات في تطورٍ مستمر الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار وزارة الصحة للمواطنين: لا يوجد لدينا أدوية غير صالحة للاستخدام والدة رجلي الاعمال ناصر وعماد الديك عضوي مجلس المنارة للتأمين في ذمة الله .. الجنازة والدفن اليوم والعزاء ليومين في "ديوان عبد الهادي/الشميساني" ارتفاع صادرات صناعة عمان إلى 2.996 مليار دينار العام الحالي موعد وتفاصيل الاجتماع العمومي لشركة دلتا للتأمين انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86 دينارا للغرام مأساة تهز تايلند.. قرد أليف يقتل طفلاً. التأمين الإسلامية تهنئ علي الصوالحي بمناسبة دخوله القفص الذهبي الكساسبة يكتب: هل تُختطف إرادة الهيئة العامة تحت شعار الشرعية بينما لا تزال ملفات قانونية أساسية قيد النظر امام القضاء؟ وضع الهاتف تحت الوسادة.. طبيب أورام يوضح المخاطر عطلة رسمية غداً الخميس لهذه الفئات في الأردن