اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مونديال 2026: الشرطة المكسيكية تفرق احتجاجات بالغاز المسيل للدموع

مونديال 2026: الشرطة المكسيكية تفرق احتجاجات بالغاز المسيل للدموع
أخبار البلد -  

فرّقت الشرطة، الاثنين، تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (فان زون) قبل عشرة أيام من مباراة افتتاح كأس العالم لكرة القدم في العاصمة المكسيكية، مستخدمة الغاز المسيل للدموع، بحسب ما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

 
 
 
 

وأُغلقت مداخل ساحة سوكالو بحواجز معدنية، واندلعت مواجهات عندما تم اقتحام أحد مداخل الساحة التي تعد مقراً للحكومة وتنتصب فيها شاشة عملاقة لمتابعة المباريات اعتباراً من 11 يونيو (حزيران) الحالي.

وقال فيليبيرتو فراوستو، الممثل النقابي لولاية ساكاتيكاس (شمال)، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «يجب إغلاق منطقة المشجّعين، لأن قضية مثل قضيتنا يجب أن تكون لها الأولوية، فهي أهم بكثير من هذه الأنواع من الترفيه».

وقال أحد المحتجين إنه أصيب بمقذوف مجهول، ونُقل من المكان فيما كانت الدماء تنزف من إصابة في الرأس.

ونُظّمت هذه التظاهرة من قبل مجموعة من المعلّمين تشكّل أقلية داخل أكبر نقابة للمعلمين، وهي التنسيقية الوطنية لعمّال التربية.

ويهدد هؤلاء منذ مارس (آذار) بالدعوة إلى تظاهر «ملايين» المعلمين في العاصمة خلال كأس العالم، إذا لم تستجب الحكومة لمطالبهم.

ويطالبون، على وجه الخصوص، بزيادات في الأجور، وبفتح نقاشات حول نظام التقاعد، وبإدخال تغييرات على السياسة التعليمية.

وأشارت الرئيسة كلوديا شينباوم، صباح الاثنين، إلى أن حكومتها تواصل الحوار مع المعلمين، قائلة: «هناك بعض المطالب التي لا تسمح الميزانية بتلبيتها بشكل كامل، لكن هناك مطالب أخرى يمكن الاستجابة لها».

وفي مكسيكو، تتكثف الاستعدادات قبل مباراة افتتاح مونديال 2026 الذي تستضيفه المكسيك بالاشتراك مع الولايات المتحدة وكندا والتي ستجمع بين المكسيك وجنوب أفريقيا.

وأعلنت رئيسة بلدية مكسيكو كلارا بروغادا، الاثنين، تعليق الدروس في العاصمة الخميس 11 يونيو (حزيران). كما دعت القطاع الخاص إلى منح يوم عطلة أو السماح بالعمل عن بُعد.

وقالت: «نحن نعرف ما يحدث: في أي مكان عمل، يوم افتتاح كأس العالم، تتوقف الأنشطة تقريباً»، من دون أن تتطرق إلى اتخاذ إجراء مماثل في القطاع العام.

شريط الأخبار إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 ضبط 3 متورطين في حادثة الاعتداء على الحدث محمد التميمي مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة وداد جويلس تسأل .. لماذا نعرف ما يؤذينا، ثم نعود إليه مرةً بعد أخرى؟ ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات خلال أيام.. بدء العمل بقرار احتساب ترخيص المركبة من تاريخ التجديد "إنجاز للتنمية والمشاريع المتعددة" تعيد تشكيل لجانها الداخلية .. اسماء خلال حفل " شكراً سيدنا " بنك الدواء الخيري الأردني يكرم رئيس الديوان الملكي الهاشمي حادثة الأشرفية.. الأمن العام: المزاعم حول شكاوى وخلافات سابقة عارية عن الصحة الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يقدم قراءة أمنية في حادثة الأشرفية... كيف تصل الأزمات إلى نقطة اللاعودة؟ "الأغذية العالمي" يوقف المساعدات الغذائية لـ135 ألف لاجئ سوري في الأردن جزيرة يونانية تقدم فرص إقامة مجانية.. بشرط رعاية القطط! الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخين أُطلقا من لبنان تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 2 / 6 / 2026 الحرس الثوري الإيراني يهدد بفتح أبواب الجحيم على إسرائيل إذا أقدمت على هذا الأمر... وفيلق القدس يهدد بقلب المنطقة الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل نقيب وإصابة 7 جنود 3 منهم بجروح خطيرة وفاة مصاب حادثة الأشرفية متأثرا بإصابته... والقبض على نجله ترامب يعلن اتفاقا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله... والأخير يرد