اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤولون بالفيفا يجتمعون مع اتحاد الكرة الإيراني

مسؤولون بالفيفا يجتمعون مع اتحاد الكرة الإيراني
أخبار البلد -  

قال مصدر مطلع على المحادثات لـ«رويترز»، إن ماتياس غرافستروم، الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، سيلتقي مسؤولي الاتحاد الإيراني للعبة في إسطنبول، السبت، و«سيطمئنهم» بشأن مشاركة إيران في كأس العالم.

 

ومن المقرر أن تلعب إيران جميع مبارياتها الثلاث في دور المجموعات بكأس العالم في الولايات المتحدة، لكن مشاركة الفريق في البطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) ظلت موضع شك منذ أن قامت الولايات المتحدة وإسرائيل بمهاجمة إيران في أواخر فبراير (شباط).

وأثيرت المزيد من التساؤلات بعد منع مهدي تاج رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم من دخول كندا لحضور الجمعية العمومية للفيفا في فانكوفر، مطلع هذا الشهر، بسبب صلاته بالحرس الثوري الإيراني.

وتصنف الولايات المتحدة وكندا، اللتان تستضيفان كأس العالم، بالاشتراك مع المكسيك، الحرس الثوري الإيراني، «كياناً إرهابياً»، وأوضحتا أنهما لن تسمحا بدخول أي شخص له صلة بهذه القوة العسكرية النخبوية.

وقال كاظم غريب آبادي، نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، الأسبوع الماضي، إن من واجب الفيفا ضمان دخول جميع الفرق ووفودها إلى الدول المضيفة.

وكتب: «اكتسب المنتخب الإيراني لكرة القدم حقه في المشاركة من الملعب وفقاً للوائح الفيفا».

وأضاف: «أي عرقلة لدخول اللاعبين أو الطاقم الفني أو مسؤولي الاتحاد أو الأعضاء الأساسيين في الوفد الإيراني ستخالف روح وأهداف كأس العالم».

وتابع: «إذا لم تتمكن الهيئة المنظمة من ضمان دخول جميع الفرق المؤهلة، بما فيها إيران، إلى البلد المضيف دون تمييز أو قيود والتنافس في ظروف متكافئة، فإن مصداقية كأس العالم ستتضرر».

وأفاد المصدر بأن الفيفا تعمل بتنسيق وثيق مع السلطات المختصة لضمان تمكن جميع الفرق المشاركة في كأس العالم من المنافسة في بيئة سليمة وآمنة.

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد صرح قبل أسبوعين بأنه «لا يمانع» مشاركة إيران في كأس العالم رغم الصراع بين البلدين الذي اندلع على أثر غارات جوية على الجمهورية الإسلامية.

وكانت إيران قد طلبت نقل مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك، لكن رئيس الفيفا جياني إنفانتينو يصر على إقامة جميع المباريات على الملاعب المقررة سلفاَ.

وسيغادر المنتخب الإيراني طهران يوم الاثنين إلى معسكر تدريبي في تركيا، قبل أن ينتقل إلى مقره في الولايات المتحدة في مجمع كينو الرياضي في توسون بولاية أريزونا مطلع يونيو (حزيران).

ومن المقرر أن يستهل المنتخب الإيراني مشواره في كأس العالم بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجليس يوم 15 يونيو (حزيران).

شريط الأخبار المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة 32.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحكومة تبدأ إعداد موازنة 2027.. اتساقا مع الأولويات وضبطا للإنفاق المتحدة للتأمين تُعيد تشكيل اللجان المنبثقة عن مجلس الإدارة د. حسين الجبور يكتب عن المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح بالرغم من انخفاض اسعار الدجاج "الموصلي" يرفع اسعار وجبات الشاورما والمواطن يصرخ "ارفعوا عنا السيخ" الهيئة البحرية الإيرانية: إغلاق كامل لمضيق هرمز حتى إشعار آخر أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال شهر بالصور سلطة المياه تضبط بئر غير مشروع وتردمه