مسؤولون بالفيفا يجتمعون مع اتحاد الكرة الإيراني

مسؤولون بالفيفا يجتمعون مع اتحاد الكرة الإيراني
أخبار البلد -  

قال مصدر مطلع على المحادثات لـ«رويترز»، إن ماتياس غرافستروم، الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، سيلتقي مسؤولي الاتحاد الإيراني للعبة في إسطنبول، السبت، و«سيطمئنهم» بشأن مشاركة إيران في كأس العالم.

 

ومن المقرر أن تلعب إيران جميع مبارياتها الثلاث في دور المجموعات بكأس العالم في الولايات المتحدة، لكن مشاركة الفريق في البطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) ظلت موضع شك منذ أن قامت الولايات المتحدة وإسرائيل بمهاجمة إيران في أواخر فبراير (شباط).

وأثيرت المزيد من التساؤلات بعد منع مهدي تاج رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم من دخول كندا لحضور الجمعية العمومية للفيفا في فانكوفر، مطلع هذا الشهر، بسبب صلاته بالحرس الثوري الإيراني.

وتصنف الولايات المتحدة وكندا، اللتان تستضيفان كأس العالم، بالاشتراك مع المكسيك، الحرس الثوري الإيراني، «كياناً إرهابياً»، وأوضحتا أنهما لن تسمحا بدخول أي شخص له صلة بهذه القوة العسكرية النخبوية.

وقال كاظم غريب آبادي، نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، الأسبوع الماضي، إن من واجب الفيفا ضمان دخول جميع الفرق ووفودها إلى الدول المضيفة.

وكتب: «اكتسب المنتخب الإيراني لكرة القدم حقه في المشاركة من الملعب وفقاً للوائح الفيفا».

وأضاف: «أي عرقلة لدخول اللاعبين أو الطاقم الفني أو مسؤولي الاتحاد أو الأعضاء الأساسيين في الوفد الإيراني ستخالف روح وأهداف كأس العالم».

وتابع: «إذا لم تتمكن الهيئة المنظمة من ضمان دخول جميع الفرق المؤهلة، بما فيها إيران، إلى البلد المضيف دون تمييز أو قيود والتنافس في ظروف متكافئة، فإن مصداقية كأس العالم ستتضرر».

وأفاد المصدر بأن الفيفا تعمل بتنسيق وثيق مع السلطات المختصة لضمان تمكن جميع الفرق المشاركة في كأس العالم من المنافسة في بيئة سليمة وآمنة.

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد صرح قبل أسبوعين بأنه «لا يمانع» مشاركة إيران في كأس العالم رغم الصراع بين البلدين الذي اندلع على أثر غارات جوية على الجمهورية الإسلامية.

وكانت إيران قد طلبت نقل مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك، لكن رئيس الفيفا جياني إنفانتينو يصر على إقامة جميع المباريات على الملاعب المقررة سلفاَ.

وسيغادر المنتخب الإيراني طهران يوم الاثنين إلى معسكر تدريبي في تركيا، قبل أن ينتقل إلى مقره في الولايات المتحدة في مجمع كينو الرياضي في توسون بولاية أريزونا مطلع يونيو (حزيران).

ومن المقرر أن يستهل المنتخب الإيراني مشواره في كأس العالم بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجليس يوم 15 يونيو (حزيران).

شريط الأخبار “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه