اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خيسوس: وصلت إلى اتفاق نهائي لتدريب المنتخب السعودي... ووقّعت للهلال!

خيسوس: وصلت إلى اتفاق نهائي لتدريب المنتخب السعودي... ووقّعت للهلال!
أخبار البلد -  

كشف المدرب البرتغالي للنصر، خورخي خيسوس، تفضيله تدريب الهلال على المنتخب السعودي في 2023، وتواصُل المنتخب البرازيلي معه لقيادته إلى مونديال 2026 قبل عامين، وذلك في مقال نشره في صحيفة «ريكورد» المحلية الأربعاء.

 

وعاد المدرب، البالغ 71 عاماً، إلى الملاعب السعودية عام 2023 لتدريب الهلال في فترة ثانية بعد الأولى في موسم 2018 - 2019، لكنه قال إنَّ عودته بعد انتهاء تجربته مع فناربخشه التركي كان من المفترض أن تكون من بوابة المنتخب السعودي.

وكتب خيسوس في الصحيفة البرتغالية: «في نهاية موسم 2022 - 2023 كنت في إسطنبول أدرّب فناربخشه حين تواصل معي مسؤولون من الاتحاد السعودي لكرة القدم ودعوني للتوقيع على عقد لمدة 3 أعوام، من 2023 حتى 2026، لتدريب المنتخب حتى كأس العالم 2026».

وأشار المدرب إلى اجتماعه مع الوفد السعودي واتفاقه معه على الشروط المالية، مضيفاً: «طلبت أن يكون العقد لمدة عامين بدلاً من 3، مع إمكانية التمديد إذا تأهلت السعودية إلى كأس العالم. اتفقنا وكان من المقرَّر إعلان التوقيع في نهاية يونيو (حزيران)».

وتابع: «تم تحديد موعد توقيع العقد في 30 يونيو في لندن، لكن قبل 3 أيام تلقّيت مكالمة من فهد المفرج الرئيس التنفيذي لكرة القدم في الهلال الذي دعاني لتدريب الفريق، فأوضحت له أنني ملتزم مع الاتحاد السعودي، فقال لا تقلق، سأتحدَّث مع رئيس الاتحاد حتى يُعفيك من الاتفاق».

وأوضح خيسوس: «في اليوم التالي اتصلوا مرّة أخرى وأبلغوني بأنَّ رئيس الاتحاد أخبرهم بأنَّ في إمكاني اختيار وجهتي. طلبت يوماً للتفكير ووافقت على العودة إلى الهلال، لأنني شعرت بأنَّ قصتي مع النادي لم تكتمل».

وبعد عودته، قاد خيسوس الهلال إلى لقب الدوري (2023 - 2024) إلى جانب 3 ألقاب محلية أخرى.

وعلى الرغم من ارتباطه مع النادي آنذاك، فإنَّه كشف عن أنَّ الاتحاد البرازيلي لكرة القدم تواصل معه في 2024 وأبلغهم موافقته شفهياً على قيادة المنتخب.

وقال خيسوس إنَّه تواصل مع الرئيس السابق للاتحاد، إدنالدو رودريغيس، «الذي عرض عليّ أعلى راتب لمدرب منتخب وطني في العالم. وكانوا مستعدين لدفع 11 مليون يورو لإنهاء عقدي مع الهلال».

ووفقاً لخيسوس، كان من المقرَّر الإعلان الرسمي عن تعيينه بعد مشواره في دوري أبطال آسيا للنخبة، وهي خطة كان قد أبلغ بها بالفعل نجمي الهلال البرتغاليَّين جواو كانسيلو وروبن نيفيز؛ استعداداً لرحيله عن العملاق السعودي.

وأشار مدرب بنفيكا وسبورتنغ السابق إلى أنَّه بعد إقالة دوريفال جونيور في أواخر مارس (آذار)، ضغط الرئيس السابق للاتحاد على خيسوس للموافقة فوراً على فسخ العقد مع الهلال، قائلاً: «قلت له إنني، كما اتفقنا، سأسافر بعد نهائي دوري أبطال آسيا، لا قبله. لكنه ردَّ بحدّة لا أفهم ترددك، مع كامل الاحترام. مَن هو الهلال؟ لا أعرفه حتى. وأنت تتردد بين هذا النادي وأفضل منتخب وطني في العالم، بطل العالم 5 مرات؟».

وانهارت الصفقة بين الطرفين؛ بسبب التحقيقات القانونية التي طالت رودريغيس الذي أُجبر على الاستقالة.

وبعد تعيين سمير شود رئيساً جديداً في مايو (آيار)، حوَّل الاتحاد تركيزه نحو الإيطالي كارلو أنشيلوتي، تاركاً خيسوس الذي كان قد غادر الهلال على الرغم من رغبة النادي تجديد عقده.

لكن خيسوس قال إن مكالمة هاتفية شخصية من مواطنه كريستيانو رونالدو أفضل لاعب في العالم 5 مرات، رسمت الطريق لتوقيع عقد مع النصر.

ويقترب النصر متصدر الدوري راهناً من تحقيق لقب الدوري للمرة الأولى منذ موسم 2018 - 2019، كما وصل إلى المباراة النهائية لـ«دوري أبطال آسيا 2».

شريط الأخبار رسالة من عصام الكساسبة الى وزير الاشغال قبل انفجار الأزمة في نقابة المقاوليي الانشاءات مالك حداد لطبيب القلب الباشا حنانيا: تحيّةٌ لرجلٍ جعل من الطب رسالة الأردن يدين اقتحام الأقصى ورفع الأعلام الإسرائيلية داخل باحاته الدكتور الكلوب يرد على الاستفسارات الخاصة ب برنامج الدبلوم المهني في التأمين ويوضح الية التطبيق وشروط الانتساب والتكاليف والمدد واعداد الطلبة الحكومة توجّه بتسريع مشروع الميناء البري وسكة الحديد البترا وسور الصين العظيم يوقعان اتفاقية تعاون 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم بين مركبتين في شارع البترا بإربد إطلاق تطبيق "سند لايت" لتلبية احتياجات مختلف المستخدمين الأردن.. انتهاء العمل بإجراءات الترشيد المؤقتة في المباني الحكومية المستحقون لقرض الاسكان العسكري - أسماء وزارة العدل توضح خطوات تفعيل خدمات الكاتب العدل الإلكترونية رئيس الوزراء يفتتح 6 مصانع لشركة "جينشينج" الدوليَّة في القطرانة مؤسسة الحسين للسرطان تطلق حملة "لا تختار هالطريق" للتحذير من مخاطر التدخين إدارة السير: أكثر من 21 ألف بلاغ مروري خلال عطلة عيد الأضحى النشامى يلاقون سويسرا وديا اليوم ضمن تحضيراتهم لكأس العالم 2026 وظائف شاغرة للأردنيين .. التفاصيل أسعار الذهب في الأردن الأحد؟ إصابة 8 أشخاص إثر حريق داخل شاليه في الشونة الشمالية بإربد وفيات الأحد 31-5-2026 "واشنطن وقعت في الفخ".. تصريح مثير لمسؤول عُماني سابق