اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلام الزرقاء تنظم حوارية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

إعلام الزرقاء تنظم حوارية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة
أخبار البلد -  
نظمت كلية الإعلام في جامعة الزرقاء، الاحد 3 ايار 2026، جلسة حوارية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، بمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.
وتناولت الجلسة أهمية حرية الصحافة في تعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة، إلى جانب استعراض أبرز التحديات التي تواجه العمل الصحفي في ظل التطورات الرقمية المتسارعة.
وقال نائب نقيب الصحفيين الأردنيين عوني الداوود، إن اليوم العالمي لحرية الصحافة يمثل محطة مهمة للتأكيد على الدور الحيوي الذي تضطلع به الصحافة الحرة والمسؤولة في ترسيخ قيم الشفافية وخدمة قضايا الوطن والمواطن.
وأشار الداوود إلى أن حرية الصحافة ليست امتيازاً، بل حق أصيل يكفله الدستور، ويشكل ركيزة أساسية في بناء مجتمع واعٍ وقادر على مواجهة التحديات، مؤكداً أن الصحفيين في الأردن يواصلون أداء رسالتهم المهنية رغم مختلف الظروف، مستندين إلى إرث مهني عريق يقوم على الالتزام بالمصداقية والدقة واحترام أخلاقيات العمل الصحفي.
وأوضح أن نقابة الصحفيين الأردنيين مستمرة في تطوير مهارات الصحفيين لمواكبة التحولات المتسارعة في قطاع الإعلام، لا سيما في ظل الثورة الرقمية.
بدوره، قال عميد كلية الإعلام الدكتور أمجد صفوري، إن هذا اليوم يهدف إلى تسليط الضوء على دور الصحافة في نقل الحقيقة وتعزيز الشفافية، إلى جانب التذكير بضرورة حماية الصحفيين وضمان بيئة عمل آمنة تمكنهم من أداء رسالتهم.
وأضاف أن التحديات المتسارعة التي يشهدها المشهد الإعلامي في العصر الرقمي تفرض أهمية مضاعفة على إعداد كوادر إعلامية تمتلك الوعي المهني والمهارات التقنية القادرة على التعامل مع المتغيرات الحديثة، مؤكدًا حرص كلية الإعلام في جامعة الزرقاء على تأهيل طلبتها أكاديميًا ومهنيًا وفق أحدث المعايير، بما يمكنهم من ممارسة العمل الإعلامي بمسؤولية، والدفاع عن الحقيقة، وخدمة قضايا المجتمع بكفاءة واقتدار.
من جانبها أكدت المحررة الأولى والمدربة في شبكة أريج، فرح الجلاد، ضرورة الالتزام بأخلاقيات المهنة، وتعزيز دور الإعلام المسؤول في نقل الحقيقة وخدمة قضايا المجتمع، مشددة على أهمية إعداد جيل من الإعلاميين القادرين على مواكبة التغيرات في المشهد الإعلامي.
من جهتها أوضحت عضو هيئة التحرير في شبكة أريج ومدربة صحافة البيانات، إيثار، أن البيانات تعد ركيزة أساسية في التحقيقات الصحفية الحديثة، إذ تمنح الصحفي القدرة على بناء قصص دقيقة تستند إلى الأدلة والوقائع بعيداً عن الانطباعات أو المصادر غير الموثقة، ما يعزز من قوة المحتوى الصحفي ويمنحه مصداقية أعلى لدى الجمهور.
وشهدت الجلسة تفاعلاً من الطلبة، حيث طرحوا عدداً من الأسئلة والمداخلات التي عكست اهتمامهم بقضايا حرية الصحافة ومستقبل العمل الإعلامي.
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام