اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

باحثتان من الجامعة الهاشمية تحصلان على منحة بحثية دولية مرموقة منSESAME

باحثتان من الجامعة الهاشمية تحصلان على منحة بحثية دولية مرموقة منSESAME
أخبار البلد -  
حصلت الدكتورة شروق أبوخميس من كلية العلوم الصيدلانية على منحة بحثية دولية من مركز SESAME لدعم مشروعها في تطوير تقنيات مبتكرة لتوصيل الأدوية والمواد الفعالة في مستحضرات التجميل عبر الجلد، وذلك بالتعاون مع الأستاذة الدكتورة سجى حامد عميدة كلية العلوم الصيدلانية، الرامي لرسم خريطة كيميائية للجسيمات النانوية المحمّلة بالأدوية داخل الإبر الدقيقة المصنوعة باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد، باستخدام تقنية التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء في خط الأشعة السنكروتروني.

ويأتي هذا الإنجاز ضمن خطة الجامعة الهادفة إلى تعزيز التعاون البحثي مع المؤسسات الدولية والمحلية من خلال تحفيز أعضاء هيئة التدريس على إعداد المشاريع البحثية النوعية والتقدم بها إلى الجهات المانحة واطلاع الباحثين على الفرص التمويلية والدورات البحثية المتاحة عالميًا.

ويتطلع المشروع البحثي إلى المساهمة في تطوير طرق جديدة لتوصيل الأدوية بشكل أكثر فعالية وأمان، بدلاً من الحقن التقليدية المؤلمة أو الأقراص التي قد تعمل بكفاءة أقل، مما يمكن الإبر الدقيقة أن تكون وسيلة مريحة وسريعة لإيصال العلاج مباشرة عبر الجلد. 

يذكر أن المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط SESAME هو أول مركز عالمي للتميز في البحث العلمي وهو منظمة مشتركة بين الدول الأعضاء في المنطقة تحت رعاية اليونسكو، ويستضيفه الأردن تحت مظلة هيئـة الطاقـة الذريـة الأردنيـة، حيث يعــد المركـز كـإحــدى الركائــز الأساســية لبنــاء القــدرات والكفــاءات البشــرية فـي البحـث العلمـي في مختلف العلوم، كما يعد مركزًا دوليًا مفتوحًا للعلماء من مختلف دول العالم، ومحركًا فاعلًا للتنمية العلمية والتقنية والاقتصادية في المنطقة.
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات