الحكومة تتراجع عن تأسيس شركة لإدارة شبكة الألياف الضوئية

الحكومة تتراجع عن تأسيس شركة لإدارة شبكة الألياف الضوئية
أخبار البلد -  

كشف مصدر مسؤول لـ"العرب اليوم" ان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تراجعت عن توجه تأسيس شركة لإدارة برنامج شبكة الألياف الضوئية الوطنية.

وبين المصدر –الذي فضل عدم ذكر اسمه – ان التوجه الجديد لاستكمال الشبكة من خلال دراسة عروض الشركات التي تم استقطابها في مرحلة سابقة، لتحديد أفضلها واستكمالها.

وكانت شركات عالمية ذات الخبرة الواسعة في مجال شبكات الاتصالات عريضة النطاق تقدمت للعطاء، وتضم: (سيسكو)، (هواوي), (الكاتيل لوسنت) و(اتش بي)، حيث ستقوم هذه الشركات بتوفير التمويل لهذا المشروع من خلال قروض ميسرة وفترة سماح 5-7 سنوات.

وتستهدف الوزارة الانتهاء من انجاز الشبكة بالكامل خلال فترة زمنية لا تتجاوز الـ 3 اعوام المقبلة، حيث بلغ حجم الانجاز فيها 35 بالمئة، وتقدر تكلفة استكمالها بحوالي 70 مليون دولار امريكي، ويعول عليها لربط الجهات الرسمية والجامعات والمدارس والمستشفيات والمراكز الصحية بخدمات الانترنت عريض النطاق.

واستطاع الاردن تحقيق الهدف المتعلق بانتشار الانترنت في المملكة حيث تجاوزت نسبة الانتشار الـ 50 بالمئة، فيما يعول على الشبكة لتكون الداعم الاكبر لنشر خدمات الانترنت خارج العاصمة عمان ولتمتد الى جميع انحاء المملكة بذات السرعة والجودة المتاحة.

ويتوقع ان تنجز وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال العام، استكمال ربط الجهات الحكومية لتنفيذ الشبكة الحكومية الأمنة SGN4, واستكمال الإشراف على تنفيذ الشبكة الداخلية لوزارة الأشغال العامة, واستكمال شبكة المعلومات الخاصة بمؤسسة تنمية أموال الأيتام, وتنفيذ أعمال الصيانة للشبكة, وربط كل من مستشفى الملكة رانيا العبد الله في البتراء ومستشفى معان الحكومي بشبكة الألياف الضوئية, اضافة الى ربط أربع مستشفيات ومراكز صحية في منطقة عمان.

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية