الضمان الاجتماعي تطلق مبادرة "اسأل عن حقك في الضمان"

الضمان الاجتماعي تطلق مبادرة اسأل عن حقك في الضمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أطلقت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من خلال مركزها الإعلامي وبالتعاون مع ادارة الرقابة التأمينية والتفتيش ومديرية النافذة الهاتفية لديها مبادرة موجهة لجمهورها تحت عنوان " إسأل عن حقك في الضمان " كأحد محاور الحملة الاعلامية التي تطلقها المؤسسة الأسبوع الحالي لمحاربة ظاهرة التهرب التأميني.
وتهدف المبادرة إلى تعريف أفراد المجتمع بأهمية الاشتراك بالضمان الاجتماعي والمنافع المترتبة لهم بموجبه وحث جمهور المؤمن عليهم والعاملين لمعرفة تفاصيل اشتراكهم بالضمان وإبلاغ المؤسسة في حال عدم قيام أصحاب العمل بإشراكهم بأحكام القانون أو عدم شمولهم بالفترات الصحيحة أو على أساس أجورهم الحقيقية وذلك عبر الاتصال بالنافذة الهاتفية على الرقم المجاني (080022025) من أي هاتف أرضي من داخل المملكة وكذلك على الرقم (065008080) من أي هاتف أرضي أو خلوي من داخل المملكة أو خارجها طيلة أيام الأسبوع من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الثامنة مساءاً ما عدا أيام الجمع من الساعة الثانية عشرة ظهراً ولغاية الساعة السادسة مساءاً أو مراجعة أي من فروع ومكاتب المؤسسة المنتشرة في جميع محافظات المملكة ، وأكدت المؤسسة بأن المعلومات التي سيدلون بها ستعامل بسرية تامة ، حيث ستقوم المؤسسة بناءاً على هذه الشكاوى بالتحقق من المعلومات الواردة فيها ومعالجتها بما يحفظ حقهم في الشمول بالضمان الاجتماعي .
كما أطلقت المؤسسة خدمة الاستعلام من خلال موقعها الالكتروني بحيث يتاح لجمهور المؤمن عليهم الاطلاع على بياناتهم ومعلوماتهم الاساسية وكافة تفاصيل اشتراكهم بالضمان ورواتبهم الخاضعة للضمان ، مما يمكنهم بالسؤال عن حقهم بالضمان .
كما تهدف الحملة إلى الإسهام بالجهود التي تبذلها المؤسسة للحد من ظاهرة التهرب التأميني التي تؤثر سلباً على منظومة الحماية الاجتماعية في الدولة .
وأكدت المؤسسة في بيان صحافي صادر عن مركزها الاعلامي حرصها على شمول كافة القوى العاملة بمظلة الضمان الاجتماعي خصوصاً وانها أصبحت تشمل جميع العاملين في المنشآت التي تشغل عاملاً فأكثر مشيرة إلى أن العامل منذ أن يتم شموله بمظلة الضمان يكون مغطى بالتأمينات التي توفرها المؤسسة وهي تأمين إصابات العمل وتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وتأمين الأمومة وتأمين التعطل عن العمل واستفادتهم من المنافع المقدمة.
وأضافت المؤسسة بأن رسالتها لأصحاب العمل ممن يعمل لديهم عامل فأكثر أن يحرصوا على شمول منشآتهم والعاملين لديهم بأحكام قانون الضمان الاجتماعي ترجمة لمسؤوليتهم الوطنية والقانونية وحفاظاً على مصالح وحقوق العاملين لديهم، وتجنباً لتراكم الاشتراكات المتأخرة وما يترتب عليها من غرامات وفوائد، مؤكدة بان الالتزامات المالية المترتبة على إشراك العاملين بالضمان يُقابلها العديد من المنافع والمزايا التي يوفرها قانون الضمان الاجتماعي للمشتركين وتأمين رواتب تقاعدية لهم مستقبلا وتعفي صاحب العمل من تعويضات نهاية الخدمة.

وأهابت المؤسسة بوسائل الإعلام الإسهام معها في خلق وعي مجتمعي يعزز ركائز الحماية الاجتماعية ويسلط الضوء على أهمية شمول كافة أفراد القوى العاملة بالمجتمع بمظلة الضمان الاجتماعي مقدرة الجهود المبذولة من قبل وسائل الاعلام بهذا الخصوص وطرحها لقضايا وهموم المشتركين.



المركز الاعلامي
المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟