الدكتورة أماني داود من جامعة البترا تفوز بجائزة أفضل كتاب للطفل في الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال

الدكتورة أماني داود من جامعة البترا تفوز بجائزة أفضل كتاب للطفل في الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال
أخبار البلد -  

أعلنت الأمانة العامة للملتقى العربي لناشري كتب الأطفال عن الفائزين بجائزة أفضل كتاب للطفل في دورتها الثالثة عشرة، حيث فازت الدكتورة أماني سليمان داود بالجائزة عن قصتها «أحلم دومًا بالطيران» الموجهة للأطفال ضمن فئة الطفولة المتوسطة، وذلك وفقًا لقرار لجنة التحكيم.

وشهدت الدورة الحالية منافسة واسعة، إذ بلغ عدد الكتب المتنافسة 114 كتابًا، رُشِّحت من 32 دار نشر من مختلف أرجاء الوطن العربي، ما يعكس حجم الحراك الثقافي والأدبي في مجال أدب الطفل، وتزايد الاهتمام بإنتاج محتوى إبداعي عالي الجودة.

وأكدت لجنة التحكيم، في ختام أعمالها، أن عملية التقييم تمت وفق حزمة من المعايير الفنية والأدبية والتربوية، التي تهدف إلى الارتقاء بالإنتاج الإبداعي لدور النشر الأعضاء في الملتقى، وتعزيز جودة المحتوى المقدم للطفل العربي.

وتُعدّ الدكتورة أماني سليمان داود من الكفاءات الأكاديمية والأدبية البارزة، وهي أستاذة في قسم اللغة العربية وآدابها في جامعة البترا، وقاصة وكاتبة، صدر لها عدد من المجموعات القصصية للكبار والأطفال، من بينها: «الكتاب المسحور»، و«أحب عائلتي»، و«عالمي بلا حدود». كما تُرجمت بعض أعمالها إلى اللغتين الإنجليزية والفرنسية، إلى جانب إسهاماتها المتميزة في القصة القصيرة للكبار.

كما درّست الدكتورة سليمان عددًا من المساقات في البلاغة والأسلوبية والكتابة الإبداعية، والأدب العربي القديم والحديث، إضافة إلى إشرافها الأكاديمي على عدد من رسائل الدراسات العليا في مجالات النقد والبلاغة.

ويُعدّ هذا التتويج إضافةً جديدة إلى سجل إنجازاتها الأدبية والأكاديمية، وتأكيدًا على حضورها المتميز في ساحة أدب الطفل العربي.
شريط الأخبار سحر الحكايات وبناء شخصية الطفل من خلال قصص اطفال للبنات قصيرة العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني "صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل وزير العدل: تخفيض الرسوم على المواطن في حال استخدام خدمات كاتب العدل الإلكترونية ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا شركة أجياد للأوراق المالية تهنىء الاردنيين بيوم العلم نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنىء بيوم العلم بتوجيهات ملكية، الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان «ابتسامة» بـتكلفة 3500 تتحول إلى ألم لا يُحتمل وفقدان كامل للأسنان!