البيت الأبيض في ورطة ويتخبط في كيفية تحقيق النصر على إيران

البيت الأبيض في ورطة ويتخبط في كيفية تحقيق النصر على إيران
أخبار البلد -  

دخلت واشنطن في حالة من عدم اليقين تجاه توقيت وكيفية تحقيق النصر والأهداف المعلنة للحرب التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إيران بمشاركة إسرائيل.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر متعددة أن العملية العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران أدخلت البيت الأبيض في حالة من عدم اليقين في وقت يتسع فيه نطاق النزاع ليشمل منطقة الشرق الأوسط بأكملها.

وتقول الوكالة: "داخل البيت الأبيض، يدور صراع معقد يؤدي إلى تغيرات في التصريحات العلنية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول مسار الحرب مع إيران، بينما يتجادل مستشاروه حول توقيت وكيفية إعلان النصر، حتى مع انتشار النزاع في جميع أنحاء الشرق الأوسط".

ويشار إلى أن تم تحذير ترامب من أن أزمة النفط وارتفاع أسعاره قد تقوض الدعم الداخلي للعملية العسكرية، بينما يطالبه مستشاروه السياسيون بتقديم تعريف واضح لمفهوم "النصر" وتحديد موعد لإنهاء العملية.

في المقابل، يدعو آخرون إلى مواصلة الضغط العسكري على إيران من بينهم أعضاء جمهوريون في الكونغرس مثل ليندسي غراهام وتوم كوتون، وكذلك معلقون إعلاميون مثل مارك ليفين، وفقا لمصادر مطلعة على الأمر.

ويرى هؤلاء أن على الولايات المتحدة منع إيران من حيازة سلاح نووي، والرد بقوة على الهجمات التي تستهدف القوات الأمريكية والسفن.

أما القوة الثالثة فتنبع من قاعدة ترامب الشعبوية وشخصيات مثل الاستراتيجي ستيف بانون وشخصية التلفزيون اليمينية تاكر كارلسون، الذين يضغطون عليه وعلى كبار مساعديه لتجنب الانجرار إلى نزاع آخر طويل الأمد في الشرق الأوسط.

يُذكر أن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا في 28 فبراير بشن غارات على أهداف في الأراضي الإيرانية، بما في ذلك طهران. وتقوم إيران بشن ضربات انتقامية على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على المنشآت العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط. وقد أدانت وزارة الخارجية الروسية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي، ودعت إلى تهدئة عاجلة ووقف الأعمال القتالية.

وعلى خلفية التصعيد، توقفت حركة الملاحة بشكل شبه كامل عبر مضيق هرمز، وهو الممر الحيوي لإمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق العالمية من دول الخليج.

شريط الأخبار جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة