البيت الأبيض في ورطة ويتخبط في كيفية تحقيق النصر على إيران

البيت الأبيض في ورطة ويتخبط في كيفية تحقيق النصر على إيران
أخبار البلد -  

دخلت واشنطن في حالة من عدم اليقين تجاه توقيت وكيفية تحقيق النصر والأهداف المعلنة للحرب التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إيران بمشاركة إسرائيل.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر متعددة أن العملية العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران أدخلت البيت الأبيض في حالة من عدم اليقين في وقت يتسع فيه نطاق النزاع ليشمل منطقة الشرق الأوسط بأكملها.

وتقول الوكالة: "داخل البيت الأبيض، يدور صراع معقد يؤدي إلى تغيرات في التصريحات العلنية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول مسار الحرب مع إيران، بينما يتجادل مستشاروه حول توقيت وكيفية إعلان النصر، حتى مع انتشار النزاع في جميع أنحاء الشرق الأوسط".

ويشار إلى أن تم تحذير ترامب من أن أزمة النفط وارتفاع أسعاره قد تقوض الدعم الداخلي للعملية العسكرية، بينما يطالبه مستشاروه السياسيون بتقديم تعريف واضح لمفهوم "النصر" وتحديد موعد لإنهاء العملية.

في المقابل، يدعو آخرون إلى مواصلة الضغط العسكري على إيران من بينهم أعضاء جمهوريون في الكونغرس مثل ليندسي غراهام وتوم كوتون، وكذلك معلقون إعلاميون مثل مارك ليفين، وفقا لمصادر مطلعة على الأمر.

ويرى هؤلاء أن على الولايات المتحدة منع إيران من حيازة سلاح نووي، والرد بقوة على الهجمات التي تستهدف القوات الأمريكية والسفن.

أما القوة الثالثة فتنبع من قاعدة ترامب الشعبوية وشخصيات مثل الاستراتيجي ستيف بانون وشخصية التلفزيون اليمينية تاكر كارلسون، الذين يضغطون عليه وعلى كبار مساعديه لتجنب الانجرار إلى نزاع آخر طويل الأمد في الشرق الأوسط.

يُذكر أن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا في 28 فبراير بشن غارات على أهداف في الأراضي الإيرانية، بما في ذلك طهران. وتقوم إيران بشن ضربات انتقامية على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على المنشآت العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط. وقد أدانت وزارة الخارجية الروسية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي، ودعت إلى تهدئة عاجلة ووقف الأعمال القتالية.

وعلى خلفية التصعيد، توقفت حركة الملاحة بشكل شبه كامل عبر مضيق هرمز، وهو الممر الحيوي لإمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق العالمية من دول الخليج.

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة