اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثروة المليارديرات العرب تتجاوز 138 مليار دولار في 2026

ثروة المليارديرات العرب تتجاوز 138 مليار دولار في 2026
أخبار البلد -   شهدت ثروة المليارديرات العرب نموا ملحوظا هذا العام، مع تعزيز الاستثمارات وتنوع مصادر الدخل، ما يعكس قوة الأسواق الإقليمية وثقة المستثمرين في الاستدامة الاقتصادية والفرص الواعدة.

ارتفعت ثروة المليارديرات العرب هذا العام رغم تراجع عددهم، وللمرة الأولى في تاريخ القائمة تجاوزت ثرواتهم الإجمالية 138.7 مليار دولار، ما يعكس قوة أصولهم واستثماراتهم المتنوعة.

تضم قائمة فوربس الشرق الأوسط للأثرياء العرب لعام 2026، نحو 37 مليارديرا من 7 دول، بثروة صافية إجمالية تبلغ 138.7 مليار دولار، بزيادة قدرها 10.3 مليار دولار، أو 8%، مقارنة بـ128.4 مليار دولار في عام 2025.

ورغم انضمام 3 مليارديرات جدد إلى التصنيف، وهم إبراهيم المهيدب وعباس سجواني وعجلان بن عبد العزيز العجلان، إلى جانب عودة الملياردير المصري سميح ساويرس إلى القائمة، فقد انخفض العدد الإجمالي للمليارديرات العرب هذا العام إلى 37، مقارنةً بـ39 في العام الماضي.

ولا تزال السعودية الدولة الأكثر تمثيلا في القائمة، إذ تضم 12 مليارديرا بثروة صافية إجمالية تبلغ 50.4 مليار دولار، الأعلى بين الدول المدرجة في التصنيف. ويحتفظ الملياردير السعودي الأمير الوليد بن طلال آل سعود بلقب أغنى عربي في العالم، بعدما ارتفعت ثروته الصافية إلى 19.9 مليار دولار، مقارنةً بـ16.5 مليار دولار في 2025.

وشهد العام الماضي عودة المليارديرات السعوديين إلى قائمة فوربس للأثرياء بعد انقطاع دام 7 سنوات، مدفوعة بنشاط الاكتتابات العامة الأولية في السوق المالية السعودية. واستمر هذا الزخم في عام 2026، إذ يمثل المليارديرات السعوديون نحو ثلث إجمالي المليارديرات العرب، وأكثر من ثلث إجمالي ثروتهم.

بينما تحتل الإمارات المرتبة الثانية بـ7 مليارديرات تبلغ ثروتهم الإجمالية 35.4 مليار دولار. ويُعدّ حسين سجواني، مؤسس ورئيس مجلس إدارة داماك العقارية، أغنى شخص من الإمارات في القائمة بثروة تصل إلى 15.3 مليار دولار، ارتفاعا من 10.2 مليار دولار في تصنيف العام الماضي، ليصبح ثاني أغنى عربي في العالم.

كما تضم قائمة أثرياء الإمارات أصغر ملياردير في التصنيف، عباس سجواني، البالغ من العمر 26 عاما، نجل حسين سجواني، وقد أسس شركة إيه إتش إس العقارية (AHS Properties) في عام 2021.

وتضم القائمة 6 مليارديرات من مصر بثروة إجمالية تبلغ 23.8 مليار دولار، يتصدرهم ناصف ساويرس بثروة قدرها 9.6 مليار دولار. كما يضم لبنان 6 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 13.9 مليار دولار، رغم الاضطرابات الاقتصادية، ما يعكس تنوع مصادر ثروات الشركات اللبنانية في الخارج.

وتضم القائمة كذلك 3 مليارديرات من المغرب، واثنين من قطر، ومليارديرا واحدا من الجزائر.

تتضمن قائمة الأثرياء العرب جميع المليارديرات من أصل عربي في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الناطقة بالعربية، والمدرجين في قائمة فوربس السنوية الـ40 للمليارديرات لعام 2026، مع احتساب الثروات حتى 1 مارس/آذار 2026.
شريط الأخبار ليلة تبديل كسوة الكعبة المشرفة.. استعداداتٌ متقنة تُمهّد لارتداء ثوبها الجديد مع إشراقة العام الهجري إيران وأميركا تعلنان الاتفاق بعد محادثات مكثفة.. وقف فوري للعمليات العسكرية والتوقيع في هذا الوقت اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران وإنهاء الحصار البحري ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت