اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحتاج دعمًا للمواصلة.. كم تكلف الحرب على إيران الخزينة الأميركية؟

تحتاج دعمًا للمواصلة.. كم تكلف الحرب على إيران الخزينة الأميركية؟
أخبار البلد -  

قدّرت وسائل إعلام أميركية، بأن أول يومين منالحرب على إيران كلفت الخزينة الأميركيةنحو 5 مليارات و650 مليون دولار، ما دفع إدارة ترمب للتوجه خلال الأيام القادمة لطلب ميزانية تكميلية من مجلس النواب ومجلس الشيوخ، قد تصل إلى 50 مليار دولار.

وأوضح عبد الرحمن يوسف، الصحافي في التلفزيون العربي من واشنطن، تعليقًا على هذه المعطيات التي نشرتها كل من "واشنطن بوست" و"وول ستريت جورنال"، أن الرئيس دونالد ترمب حاول تبرير هذه الكلفة المرتفعة في مؤتمرين صحفيين بالقول إنه لو لم تُشن الحرب، لكانت إيران ستستهدف الولايات المتحدة، ولحصلت على السلاح النووي واحتلت الشرق الأوسط.

وتتعارض تبريرات ترمب المتناقضة مع تقارير استخباراتية سابقة، أكدت أن إيران لا تمتلك القدرة العسكرية أو الصاروخية لاستهداف الولايات المتحدة، ولم تكن على وشك صنع قنبلة نووية خلال أسبوعين، خاصة بعدضربة "مطرقة منتصف الليل" في يونيو/ حزيران الماضي،التي عطلت برنامجها النووي.

أثر اقتصادي على الداخل الأميركي

واعتبر يوسف أن التكاليف غير المباشرة للحرب ربما تكون الأشد تأثيرًا، خصوصًا في ارتفاع أسعار البنزين والطاقة وما ينعكس على التضخم العام.

وأشار إلى أن الشعب الأميركي يُعرف بأنه أكثر شعب يمتلك السيارات ويعتمد عليها في التنقل، ما يجعل أسعار الوقود مؤثرة جدًا على حياة المواطن الذي يتابع أسعار الوقود ربما أكثر حتى من أسعار الغذاء.

وارتفع سعر النفط الأميركي لأكثر من 100 دولار للبرميل، وزادت العقود الآجلة بنسبة 20% لأول مرة منذ يونيو 2022،ما دفع المواطنين الأميركيين إلى التعبير عن غضبهم، كما ظهر في مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي.

وخلال مؤتمره الصحفي، حاولترمب طمأنة الداخل الأميركي وامتصاص الصدمات الاقتصادية، مدّعيًا أن الحرب "على وشك الانتهاء" وأن الأهداف تحققت تقريبًا، وذلك رغم توقعات سابقة بأن الحرب قد تستمر نحو أربعة أسابيع، أو حتى 6 أسابيع وفق تقديرات كارولين ليفيت الناطقة باسم البيت الأبيض.

كلمات دلالية :

شريط الأخبار المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف والمهندس احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين" بيان مشترك لأربع دول أوروبية تؤكد استعدادها لرفع العقوبات عن إيران ليلة تبديل كسوة الكعبة المشرفة.. استعداداتٌ متقنة تُمهّد لارتداء ثوبها الجديد مع إشراقة العام الهجري إيران وأميركا تعلنان الاتفاق بعد محادثات مكثفة.. وقف فوري للعمليات العسكرية والتوقيع في هذا الوقت اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026