اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من جامعة البترا.. الروابدة يقدّم السردية الأردنية لدولة تأسست على الرسالة والدور القومي

من جامعة البترا.. الروابدة يقدّم السردية الأردنية لدولة تأسست على الرسالة والدور القومي
أخبار البلد -  
قال رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، إن الدولة الأردنية قامت منذ تأسيسها على رسالة ودور قومي واضح، مؤكّدًا أن قبول الملك المؤسس بتأسيس إمارة شرق الأردن شكّل الخطوة السياسية الحاسمة التي أخرجت الأردن من إطار "وعد بلفور"، ورسّخت كيانه ودوره في محيطه العربي.
جاء ذلك خلال محاضرة نظّمتها جامعة البترا عبر نادي الجامعة بعنوان "السردية الأردنية"، بحضور رئيس مجلس الأمناء معالي الدكتور غازي الزبن، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وجمع غفير من طلبة الجامعة. وأدار اللقاء عميد شؤون الطلبة ورئيس النادي الأستاذ الدكتور إياد الملاح.
وأكد الدكتور الروابدة أن الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان شكّلوا تاريخيًا شعبًا واحدًا ضمن جغرافيا واحدة قبل ترسيم الحدود السياسية، مشيرًا إلى أن التداخل الاجتماعي العميق بين هذه الأقطار يعود إلى الهجرات البشرية القديمة من الجزيرة العربية، التي أسهمت في تشكيل النسيج الاجتماعي لبلاد الشام.
وأوضح الروابدة أن عروبة الدولة الأردنية راسخة منذ نشأتها، لافتًا إلى أن الحكومات الأولى حملت اسم "حكومة الشرق العربي"، وأن عمّان كانت ملاذًا لأحرار العرب بعد انهيار الحكومة الفيصلية في دمشق، ما جعل الهوية الوطنية الأردنية هويةً جامعة بطبيعتها. وشدّد على أن "الهوية الوطنية الأردنية" هي الهوية الجامعة لكل من يحمل الرقم الوطني، رافضًا استخدام مصطلحات بديلة تنتقص من جوهرها.
وأكد الروابدة وحدة المصير بين الشعبين الأردني والفلسطيني، واصفًا الأردن بأنه شريك في القضية الفلسطينية، لا مجرد جار، كما أشار إلى أن الاستثمار في الإنسان عبر التعليم والصحة حوّل الكفاءات الأردنية إلى مورد استراتيجي يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وبناء الدول الشقيقة.
بدوره، أكد رئيس مجلس الأمناء معالي الدكتور غازي الزبن أن الدكتور الروابدة يمثّل نموذجًا للقيمة الوطنية والموقف الصادق في الدفاع عن الأردن وعروبته، مشيرًا إلى أهمية توثيق السردية الأردنية بوصفها ركيزة في تعزيز الهوية الوطنية وحماية الوعي الجمعي.
من جهته، وصف رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم مشروع توثيق السردية الأردنية بأنه مشروع وطني يهدف إلى صون الذاكرة وتعزيز الانتماء، موضحًا أن السردية تقدّم تفسيرًا ومعنى للأحداث، وتنحاز للموقف الوطني، بخلاف الرواية التي تكتفي بسرد الزمان والمكان.
وأشار عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور إياد الملاح إلى أن استضافة هذه القامة الوطنية تأتي ضمن نهج الجامعة في تعزيز الوعي الوطني والحوار الفكري لدى الطلبة.
شريط الأخبار الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات