الهيئة المستقلة للانتخاب من جامعة البترا: التشريعات الضامنة أساس مشاركة الشباب في الحياة السياسية

الهيئة المستقلة للانتخاب من جامعة البترا: التشريعات الضامنة أساس مشاركة الشباب في الحياة السياسية
أخبار البلد -  
نظّمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البترا، بالتعاون مع كلية الحقوق، وبحضور وفد من الهيئة المستقلة للانتخاب، مسابقة المناظرات الطلابية، وذلك تحت رعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، في إطار تعزيز ثقافة الحوار والوعي السياسي لدى الطلبة.
وأكد نائب رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب، جهاد المومني، الذي حضر نيابةً عن معالي رئيس الهيئة موسى المعايطة، خلال مشاركته في الفعالية، أن التشريعات الضامنة تشكّل الأساس الحقيقي لمشاركة الشباب في الحياة السياسية، مشيرًا إلى أن مسار التحديث السياسي الذي يشهده الأردن، برعاية وتوجيه من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، أرسى منظومة قانونية تحمي العمل الحزبي وتكفل حق المشاركة دون تمييز أو مساءلة.
وأوضح المومني أن قوانين الأحزاب والانتخاب، إلى جانب نظام ممارسة الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، وفّرت بيئة قانونية آمنة للشباب لممارسة العمل السياسي داخل الجامعات، مؤكدًا أن دور الهيئة يتمثّل في تعزيز الوعي والمعرفة السياسية لدى الطلبة، وتمكينهم من اتخاذ قراراتهم بحرية ومسؤولية، دون توجيههم للانضمام إلى أي حزب بعينه.
وأشار إلى أهمية الشراكة مع الجامعات في بناء جيل واعٍ بقضايا وطنه، مثمّنًا دور جامعة البترا كنموذج فاعل في دعم برامج التوعية السياسية، من خلال اللقاءات الحوارية وورش العمل والمسابقات الطلابية التي تسهم في صقل مهارات الحوار والنقاش لدى الشباب.
من جهته، أكد عميد شؤون الطلبة في جامعة البترا، الأستاذ الدكتور إياد الملاح، التزام الجامعة بدورها الوطني في دعم مسار التحديث السياسي، مبينًا أن الجامعة كانت من أوائل الجامعات التي بادرت إلى إنشاء مكتب للهيئة المستقلة للانتخاب داخل الحرم الجامعي، كما أسست مكتب «تمكين القيادات الواعدة» في عمادة شؤون الطلبة، ونفذت العديد من البرامج والدورات التوعوية للطلبة بالتعاون مع الهيئة.
وأشرف على مسابقة المناظرات الطلابية عضو الهيئة التدريسية في كلية الحقوق، الأستاذ الدكتور عمر أعمر، حيث أسهمت الفعالية في تطوير مهارات النقاش والحوار لدى الطلبة.
واختُتمت الفعالية بالتأكيد على أهمية مسابقة المناظرات الطلابية في ترسيخ ثقافة الحوار، وتعزيز المشاركة الواعية والمسؤولة للشباب في الحياة السياسية.
شريط الأخبار آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟