اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختتام فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 والوزير محافظة يتوج الجامعات الحاصلة على المراكز الست الأولى في الأولمبياد العالمي

اختتام فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 والوزير محافظة يتوج الجامعات الحاصلة على المراكز الست الأولى في الأولمبياد العالمي
أخبار البلد -  

تحت رعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، وبحضور أمين عام الوزارة السيد شادي مساعدة، ومدير عام أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات الدكتور ماجد حمد، وعدد من رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، إضافةً إلى عدد من الملحقين والمستشارين الثقافيين العرب في عمان اختتمت اليوم السبت فعاليات أولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025، والذي أطلقته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع شركة ماسة للإختبارات الدولية قبل يومين، حيث كانت النتائج على النحو التالي :
1.أحرز المركز الأول على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا/الأردن فريق (Astra)
2.أحرز المركز الثاني على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة الحسين التقنية/ الأردن فريق (Fi5ld)
3.أحرز المركز الثالث على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة بوليتيكنيك فلسطين فريق (Pal Amal)
4.أحرز المركز الرابع على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية /المملكة العربية السعودية فريق (The Green Falcons)
5.أحرز المركز الخامس على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة بخارى/ أوزباكستان فريق (Voices of Victory)
6.أحرز المركز السادس على المستوى العالمي لأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات 2025 جامعة العلوم التطبيقية الخاصة/الأردن فريق (Athletes Stand United)



ويعتبر أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات حدثاً عالمياً هاماً انطلق وللعام الثاني على التوالي من المملكة الأردنية الهاشمية خلال الفترة من 20-18/ 12/ 2025 تحت عنوان عريض هو الرياضة، حيث سعت الوزارة إلى أن يكون حدثاً كبيراً مميزاً بحجم الأردن ومؤسسات التعليم العالي فيه، وأن يترك في أذهان جميع المشاركين به بصمة مميزة عن الأردن ومميزاته التعليمية، والسياحية، والرياضية، علماً بأن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اختارت الرياضة كعنوان عريض لهذا الحدث العالمي هذا العام تكريماً لجهود منتخب النشامى، والانجازات التي حققها في كأس العرب مؤخراً، إضافةً إلى تأهله لكأس العالم.
وتجدر الإشارة إلى أن فعاليات الأولمبياد استمرت لمدة ثلاثة أيام، وتضمن خمسة محاور رئيسة هي : محور العرض المسرحي، ومحور المشروع، ومحور اختبار اللغة الانجليزية، ومحور خدمة المجتمع المحلي، ومحور العمل الجماعي.
وشارك في هذا الأولمبياد (55) خمسة وخمسون فريقاً من (28) ثمانية وعشرين مؤسسة تعليم عال أردنية، إضافةً إلى فرق مشاركة من كل المملكة العربية السعودية، ودولة فلسطين، وأوزباكستان، وقد أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حملةً ترويجيةً كبيرة من خلال سفارات المملكة الأردنية الهاشمية في مختلف دول العالم لإيصال رسالتها لجميع الجامعات العربية والأجنبية ودعوتها للمشاركة في هذا الحدث العالمي الكبير.
أما فريق التحكيم للأولمبياد وعدده تسعين حكماً فقد تشكل من أعضاء متخصصين ومن ذوي الخبرة من كل من : أكاديمة الملكة رانيا ، المجلس الثقافي البريطاني ، Ernest & young، المركز الوطني للثقافة والفنون، إضافةً إلى جهات أخرى وعدد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية.
شريط الأخبار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يوقع اتفاقية مع شركة اوبتيمايزا ضمن المرحلة الأولى من عطاء التحول الرقمي الصفدي: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: السردية الإيرانية أن هناك قواعد أميركية في الأردن أمر غير صحيح رويترز: دوي انفجارات في وسط دبي