اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إصابة 6 أردنيين بالإيدز منذ مطلع 2012

إصابة 6 أردنيين بالإيدز منذ مطلع 2012
أخبار البلد -  

اخبار البلد_  سجلت وزارة الصحة إصابة 6 أردنيين بمرض الإيدز من بين 34 حالة جديدة سجلتها منذ مطلع عام 2012 حتى نهاية شهر نيسان الماضي، بحسب أرقام رسمية للبرنامج الوطني لمكافحة الإيدز.

وبلغ مجمع الإصابات بالمرض منذ تأسيس البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز في عام 1986 إلى نهاية نيسان 2012 نحو 884 إصابة، كان من بينها 253 حالة لأردنيين يشكلون 29 في المئة من إجمالي الحالات المصابة.

وتظهر الأرقام أن غالبية الأردنيين المصابين بالإيدز من الفئة العمرية الشابة ومن الذكور، سيما أن أكثر المصابين بالمرض يقعون ضمن الفئة العمرية (25 - 40 عاما)، وأن 205 مصابين ذكورا، و48 إناثا من بين الأردنيين المصابين بالإيدز، والبالغ عددهم 253 مصابا.


وفيما يتعلق بأعداد الوافدين المصابين بالإيدز، فقد بلغ عددهم 631 مصابا يشكلون 71 في المئة من إجمالي الحالات المصابة، بينهم 316 ذكرا و315 أنثى.

ويعرف الإيدز بأنه اعتلال خطير ينتج عن عجز مقدرة أجهزة المناعة في الجسم على الدفاع عن نفسه من كثير من الأمراض، حينما يغزو فيروس (HIV1) المسبب للايدز الخلايا المناعية الرئيسة والمسماة خلايات اللمفية ويتكاثر فيها، يسبب تدميرا لجهاز المناعة بالجسم مما يؤدي إلى حالة ساحقة من العدوى أو السرطان أو هما معا، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى موت المريض بعد فترة من إصابته.

ووفق أرقام البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، فإن توزيع أعداد المصابين الأردنيين (253 مصابا) على محافظات المملكة بين عامي (1986 و2012)، يظهر استحواذ العاصمة عمّان على النصيب الأكبر من عدد الإصابات بواقع 149 إصابة بالإيدز، تليها اربد بنحو 41 إصابة، ومن ثم الزرقاء بـ 29 إصابة، والبلقاء بـ10 إصابات، والمفرق بـ6 صابات، وتلاها مادبا بـ3 إصابات، فيما جرش والكرك والطفيلة سجلت إصابتين لكل منها، وإصابة واحدة في كل من عجلون ومعان والعقبة، كما أظهرت وجود 3 أردنيين خارج المملكة، و3 مصابين آخرين مجهول محل إقامتهم.

يشار إلى أن البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز في وزارة الصحة يقوم على تنفيذ إجراءات للمكافحة والوقاية والعلاج من المرض، ضمن البرامج الثنائية مع منظمة الصحة العالمية وبرنامج هيئة الأمم المتحدة لمكافحة الإيدز.

ويهدف إلى الحد من انتشار مرض الإيدز محليا والسيطرة عليه، بالإضافة إلى التخفيف من أثر الإصابة على المصاب ومخالطيه وفق إجراءات محددة أهمها الفحص الروتيني لجميع المتبرعين بالدم، وفحص الفئات المعرضة للإصابة بالمرض، وإجراء الفحوص المخبرية لمخالطي الإصابات، إلى جانب التثقيف الصحي من خلال وسائل التثقيف المختلفة، وإنشاء مراكز الإرشاد والمشورة والفحص الطوعي في مجال الإيدز، وكذلك متابعة الحالات المصابة وذويهم وإجراء ما يلزم من إرشاد.

وفوق ذلك، تقديم العلاج اللازم للمرضى حسب أحدث التوصيات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية عبر استخدام العلاج الثلاثي، فضلا عن إجراء فحص مخبري لجميع الوافدين الذين ينوون الإقامة في الأردن لفترة تزيد عن الشهر وترحيل من تثبت إصابته بالإيدز.

شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات