دراسات عليا الزيتونة تنظّم ورشة متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث الجامعية

دراسات عليا الزيتونة تنظّم ورشة متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث الجامعية
أخبار البلد -  
نظّمت عمادة الدراسات العليا في جامعة الزيتونة الأردنية ورشة تدريبية بعنوان "استخدامات تطبيقات الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث والرسائل الجامعية" قدّمها الدكتور حذيفة رياض الجوازنة، نائب عميد الدراسات العليا. وشهدت الورشة حضورًا من طلبة الدراسات العليا وأعضاء الهيئة التدريسية من مختلف الكليات، ما ساهم في إثراء النقاش وتبادل الخبرات حول موضوعها.
وافتتحت الأستاذة الدكتورة ريما عبد الكريم أبو خلف، عميدة الدراسات العليا، الورشة بتقديم عرض تعريفي حول العمادة وأدوارها في خدمة طلبة الدراسات العليا، مستعرضة أهم الخدمات التي يوفرها الموقع الإلكتروني، مثل ملخصات الرسائل الجامعية السابقة، والنماذج الخاصة بالطلبة، بالإضافة إلى المواعيد والأجندة الأكاديمية التي تنظم مختلف مراحل الدراسة.
وخلال الورشة، تناول الدكتور الجوازنة أبرز تطبيقات وأدوات الذكاء الاصطناعي الداعمة للباحثين، موضحًا مزاياها وطرق استخدامها بشكل صحيح ومسؤول، بما يتيح للطلبة توظيفها في إنجاز أعمالهم العلمية بطريقة أكاديمية وأخلاقية. كما أكد أهمية التعامل مع هذه الأدوات باعتبارها وسائل مساعدة لا بديلًا عن جهد الباحث ودوره في إعداد بحثه وصياغته.
وتطرق الدكتور الجوازنة أيضًا إلى الضوابط الأكاديمية والأخلاقية المتعلقة باستخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، موضحًا ما هو مسموح وما يجب تجنبه بما ينسجم مع معايير الأمانة العلمية ويحد من الانتحال.
واختُتمت الورشة بنقاشات تفاعلية ثرية، عبّر خلالها المشاركون عن اهتمامهم بتعزيز مهاراتهم البحثية عبر الاستخدام الأمثل لأدوات الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في الارتقاء بجودة البحوث والرسائل الجامعية في الجامعة.
شريط الأخبار قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 والذي يناقش الفرص والتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي نقل وتعديل مباريات الأسبوع السابع المقررة على ملعب السلط بالدوري الأردني للمحترفين بيان هام صادر عن الحكومة الأردنية بخصوص عملية (الردع الأردني- حمود) المنارة للتأمين تدعو لاجتماع عمومي لاقرار ميزانيتها لعام 2025 تكدس مئات الشاحنات والمركبات عند مركز حدود جابر إثر إغلاق معبر نصيب بالاتجاهين التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي - تفاصيل 21 قتيلا و40 جريحا في ضربة بمسيرة على نيالا عاصمة جنوب دارفور قضية تهز الأرجنتين.. طفلة حامل في العاشرة واعتقال مشتبه به شركة الإسراء للتعليم والاستثمار بين تراجع الأرباح والنتائج المالية وضعف الحضور في المشهد التعليمي الجامعي الكثير مما يُقال ويُسأَل؟!