جامعة البترا تعرض مشاريع ابتكارية في مؤتمر الأمن السيبراني (C8 2025)

جامعة البترا تعرض مشاريع ابتكارية في مؤتمر الأمن السيبراني (C8 2025)
أخبار البلد -  
شاركت كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا في مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا في الأمن السيبراني "C8 2025". وأقيم المؤتمر برعاية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، وحضره رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، وعميد كلية تكنولوجيا المعلومات، الأستاذ الدكتور وائل هادي.
عرضت الجامعة في جناحها الخاص مشروع "سيجما" (Sygma)، من تطوير أعضاء هيئة التدريس الدكتور عبد الكريم البنا والدكتور محمد عرفة. ويُعد المشروع نموذجًا لغويًا ضخمًا مخصصًا لقطاعي التجزئة والبنوك في الأردن، وقد حصل على تمويل أولي.
قدم طلبة الكلية مشروع "سمارت سييم" (Smart SIEM)، وهو نظام أمني ذكي يجمع السجلات من مصادر متعددة ويحللها باستخدام تقنيات تعلم الآلة وإطار MITRE ATT&CK للتنبؤ بالهجمات السيبرانية قبل وقوعها.
كما عرض الطلبة مشروع "نيوروسيكرز" (NeuroSeekers)، وهو حل مبتكر يوظف تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) والذكاء الاصطناعي لإعادة بناء الصور التي يفكر بها الإنسان، مقدمًا تقنية مستقبلية لتطبيقات التحقيق الجنائي والطب الشرعي.
كما قدموا تقنية غير جراحية لعلاج مرض باركنسون تعتمد على التحفيز الاهتزازي عبر أطراف الأصابع، حيث تقدم نتائج واعدة تماثل فعالية التحفيز العميق للدماغ (DBS) دون الحاجة لتدخل جراحي.
ويُذكر أن المؤتمر يعد منصة إقليمية متخصصة في الأمن السيبراني، ونظمه المركز الوطني للأمن السيبراني، والمركز الأردني للتصميم والتطوير "جودبي" (JODDB)، بالإضافة إلى شركة سوفكس الأردن (SOFEX Jordan).
شريط الأخبار السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!! العشر الأواخر من رمضان 2026.. هل يمكن أن تكون «ليلة القدر» زوجية؟ «الحرس الثوري» يتعهّد بـ«مطاردة وقتل» نتنياهو تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية دراسة: حل جديد وواعد للإقلاع عن التدخين القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين خرجوا لشراء ملابس العيد.. الاحتلال يرتكب جريمة في طوباس راح ضحيتها عائلة من أربعة أفراد الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج في السعودية الكويت.. الداخلية تعلن منع الأعراس والحفلات والمسرحيات خلال العيد لهذا السبب «سامحونى وبحبكم كتير».. وائل جسار يكشف سبب إلغاء سهرته الرمضانية فى الأردن ترامب: زيلينسكي آخر شخص قد نرغب بتلقي المساعدة منه في حرب إيران