جامعة البترا تشارك في المؤتمر العالمي للتنمية المستدامة

جامعة البترا تشارك في المؤتمر العالمي للتنمية المستدامة
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ تشارك جامعة البترا في المؤتمر الدولي "ريو +20" حول التنمية المستدامة الذي تنظمه اليونيسكو وتستضيفه الحكومة البرازيلية في مدينة ريو ديجانيرو، وتكمن أهمية المؤتمر في رفع توصياته مباشرة إلى رؤساء الدول والحكومات، لمعالجة القضايا ذات الآثار الاجتماعية والبيئية والاقتصادية للتنمية المستدامة.

ويشارك رئيس جامعة البترا الدكتور عدنان بدران في أعمال المؤتمر بموضوع "اقتصاديات التنمية: أنماط الاستهلاك والانتاج المستدامة".

ويأتي مؤتمر "ريو + 20" للاحتفال بالذكرى الـ20 لمؤتمر البيئة والتنمية وكذلك للاحتفال بالذكرى العاشرة لمؤتمر القمة العالمي للتنمية المستدامة، وقال الأمين العام للمؤتمر شا زوكانغ إن "المؤتمر يقدم فرصة لاستعراض متكامل لمجموعة من التحديات العالمية المترابطة، تضم من بين أمور أخرى الفقر، وأزمة المياه، والأمن الغذائي، والطاقة، والوقاية من الكوارث، والمحيطات فضلا عن الحلول الممكنة لتلك الأزمات”.

ويشهد المؤتمر توسيع قاعدة مشاركة المنظمات غير الحكومية، بهدف الخروج بأفكار خلاقة وجديدة لمعالجة المشاكل التي تواجه التنمية المستدامة، عبر مشاركة ممثلي القطاعات الخاصة والاقتصادية والمجتمع العلمي والأكاديمي.

وأوضح القائمون على المؤتمر بأن المجتمع الدولي أدرك خلال مؤتمر ريو الأول المنعقد فى 1992، أنه لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة من جانب الحكومات وحدها، لذلك كانت مشاركة جميع قطاعات المجتمع أمر حيوي من أجل الإسراع فى تنفيذ جدول أعمال القرن 21، باعتبار المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني شريك استشاري هام، و منفذ للتنمية المستدامة.

شريط الأخبار 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء