كلية الحقوق في جامعة الزرقاء تحصد المركزين الثاني والثالث في مسابقة المحاكمة الصورية الوطنية

كلية الحقوق في جامعة الزرقاء تحصد المركزين الثاني والثالث في مسابقة المحاكمة الصورية الوطنية
أخبار البلد -  

حرزت كلية الحقوق في جامعة الزرقاء المركزين الثاني والثالث في مسابقة المحاكمة الصورية الوطنية لطلبة كليات الحقوق في الجامعات الأردنية، في نسختها الأولى، والتي هدفت إلى محاكاة قضية جزائية تتناول الجرائم الإلكترونية المرتكبة بحق النساء والفتيات، وفقًا لقانون الجرائم الإلكترونية الأردني رقم (17) لسنة 2023، وعُقدت في مركز المعلومات والبحوث – مؤسسة الملك الحسين.

وحصل فريق الكلية على المركز الثاني عن فئة فريق الدفاع، والمركز الثالث عن فئة فريق الادعاء، لتكون جامعة الزرقاء الجامعة الوحيدة التي حققت جائزتين في المسابقة عن الفئتين معًا.

وضم الفريق المشارك الطالبات: رنيم إياد مصطفى سلمان، وشذى رامي جهاد التميمي، ولجين إبراهيم محمود أبو هندي، بإشراف الدكتور أشرف الغرايبة.

وهدفت المسابقة إلى تمكين الطلبة من تطوير مهارات المرافعة الشفوية وصياغة الدفوع القانونية، وتعزيز الفهم العملي لتطبيق قانون الجرائم الإلكترونية، إضافة إلى رفع الوعي بالروابط بين الجرائم الرقمية والعنف ضد النساء والفتيات، وتدريب الطلبة على التعامل مع الأدلة الرقمية وحجيتها أمام المحاكم، وتشجيع التفكير النقدي والتحليل القانوني ضمن سياق المحاكمات الافتراضية.

وأكد الأستاذ الدكتور عمر المخزومي، عميد كلية الحقوق في جامعة الزرقاء، أن مشاركة الكلية في هذه المسابقة تعكس حرص الجامعة على تعزيز الجانب العملي والتطبيقي في العملية التعليمية، وإتاحة الفرصة لطلبتها لاكتساب الخبرات القانونية الواقعية وصقل مهاراتهم في المرافعة والتحليل.

وأشار المخزومي إلى أن هذا الإنجاز يعكس تميز طلبة كلية الحقوق وكفاءة كادرها الأكاديمي، مؤكدًا مواصلة الكلية دعم طلبتها للمشاركة في المبادرات والمسابقات الوطنية والإقليمية التي تسهم في بناء جيل قانوني مؤهل ومتمكن من أدواته المهنية والمعرفية.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام