لماذا أوقفت الصين خطط إصدار عملات رقمية مستقرة؟

لماذا أوقفت الصين خطط إصدار عملات رقمية مستقرة؟
أخبار البلد -  

أوقفت شركات التكنولوجيا الصينية العملاقة خططها لإطلاق عملات مستقرة في هونغ كونغ، بعد أن أثارت بكين مخاوف بشأن صعود العملات التي يسيطر عليها القطاع الخاص.

وأعلنت شركات، منها مجموعة "آنت غروب" المدعومة من "علي بابا" ومجموعة التجارة الإلكترونية "جيه دي دوت كوم"، خلال الصيف الماضي، أنها ستشارك في برنامج هونغ كونغ التجريبي للعملات المستقرة أو ستصدر منتجات مدعومة بأصول افتراضية، مثل السندات الرمزية.

 

لكنها علّقت منذ ذلك الحين طموحها المتعلق بالعملات المستقرة بعد تلقيها تعليمات بعدم المضي قدما من الجهات التنظيمية الصينية، بما في ذلك بنك الشعب الصيني (البنك المركزي) وإدارة الفضاء الإلكتروني الصينية، حسبما نقلت صحيفة فايننشال تايمز عن مصادر وصفتها بالمطلعة.

والعملات الرقمية المستقرة هي رموز رقمية مرتبطة بعملات ورقية، مثل الدولار الأميركي، وتعد حجر الزاوية في تداول العملات المشفرة.

مخاوف
حسب 5 مصادر، فإن مسؤولي بنك الشعب الصيني نصحوا بعدم المشاركة في الطرح الأولي للعملات المستقرة بسبب مخاوف بشأن السماح لمجموعات التكنولوجيا وشركات الوساطة بإصدار أي نوع من العملات.

وقال مصدر مطلع على إحاطات البنك المركزي لمجموعات التكنولوجيا إن إصدار عملات مستقرة يديرها القطاع الخاص يُنظر إليه أيضا على أنه تحدٍّ لمشروع العملة الرقمية لبنك الشعب الصيني، "اليوان الرقمي".

ونقلت الصحيفة عن مصدر آخر قوله: "يكمن القلق التنظيمي الحقيقي في من يملك الحق النهائي في إصدار العملات: البنك المركزي أم أي شركات خاصة في السوق؟".

ورفض السلطات الصينية يؤكده مدى حرص الجهات التنظيمية حول العالم على الاستجابة لظهور العملات المستقرة، لا سيما بعد أن روجت لها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب باعتبارها ركيزة للتمويل ووسيلة لاستعراض هيمنة الدولار الأميركي.

 


 

شريط الأخبار 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا