اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صدور كتاب صفحات من التاريخ الاجتماعي لمدينة إربد

صدور كتاب صفحات من التاريخ الاجتماعي لمدينة إربد
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
صدر حديثاً عن مركز الأردن الجديد ودار سندباد للنشر كتاب: "صفحات من التاريخ الاجتماعي لمدينة إربد" من تأليف توفيق قاسم حتاملة. يشكل هذا الكتاب نزهة شيقة في أحداث وتطورات هذه المدينة العريقة منذ نهاية الأربعينات وحتى يومنا هذا، علماً بأن مؤلف الكتاب، توفيق قاسم حتاملة، له سجل رياضي واجتماعي حافل منذ شبابه المبكر، وهو يخوض للمرة الثانية معترك التأليف عن مدينته، لكنه هذه المرة يخوض هذه التجربة بتوسع واستفاضة أكبر.
يتناول المؤلف في القسم الأول من كتابه تاريخ إربد وجغرافيتها، لينتقل بعد ذلك إلى دور أبناء إربد في القضايا السياسية الوطنية منها والقومية، ثم يعرج على تحولاتها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، ولا يتوانى عن طرق أوجه تطورها الأخرى، ولاسيما في مجالات التعليم والصحة والرياضة، لينهي القسم الأول من الكتاب بتراجم لأهم رجالات المدينة وشخصياتها البارزة.
أما القسم الثاني من الكتاب فيكرسه للتعريف بعشائر إربد، مضمناً إياه "شجرات" هذه العشائر، بالعودة إلى وجوه هذه العشائر ومصادرها.
يعد كتاب "صفحات من التاريخ الاجتماعي لمدينة إربد" سجل حافل لتحولات عمرها ستين عاماً ونيف، انتقلت إربد خلالها من بلدة صغيرة إلى مدينة رئيسية من المدن الأردنية، وقد كتب على يد عاشق وناشط من أبنائها، واكب أحداث المدينة وساهم في صنع بعض صفحاتها الناصعة، وليحفظ ذاكرة إربد وأبنائها من النسيان وليزود الأجيال الشابة ببعض ما تركه الآباء والأجداد من فصول البناء والنضال.
ويأتي نشر مركز الأردن الجديد للدراسات لهذا الكتاب في إطار دعم مبادرات التأليف التي يقوم بها نشطاء مخضرمون، حيث يغطي مرحلة تاريخية هامة كان السيد توفيق حتاملة قد عاصرها باعتباره أحد النشطاء الرياضيين المخضرمين البارزين على مستوى إربد والمملكة.
يقع الكتاب في 292 صفحة من القطع المتوسط، وتضمن عدداً كبيراً من الصور الفوتوغرافية لمدينة إربد وجوانب الحياة فيها، ولشخصياتها البارزة والعامة.
ويذكر أن السيد توفيق حتاملة من مواليد عام 1930، وقد زاول الرياضة وخاصة لعبة كرة القدم منذ طفولته، وقد شارك في المهرجان الرياضي الذي أقامته وزارة المعارف بمناسبة عيد الاستقلال عام 1948/1949، وكذلك المهرجان الذي أقيم عام 195/1951 ممثلاً لمدرسة إربد الثانوية، حيث خاض في سباق 400 متر وحصل على بطولة الأردن على مستوى المدارس في العامين المذكورين على التوالي. وكان الحتاملة أحد مؤسسي نادي "فتيان العرب" عام 1950 في مدينة إربد، كما ولعب ضمن فريق كرة القدم التابع للنادي.
عمل مدرساً للتربية الإسلامية في مدرسة إربد الثانوية ما بين عامي 1974 و1979، ثم انتقل بعدها ليعمل رئيساً لقسم النشاط الرياضي في مديرية التربية والتعليم لمحافظة اربد بين عامي 1975 و1987.
شارك في تأسيس نادي الحسين الرياضي عام 1964، وكان أحد أعضاء فريق كرة القدم في النادي المذكور، وكان أحد أعضاء إتحاد ألعاب القوى عام 1987، وصنف حكماً من الدرجة الأولى في لعبة كرة اليد.

شريط الأخبار هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة