الصين ترد على تهديد ترامب بوقف استيراد زيوت الطهي: "لا فائز في الحروب التجارية"

الصين ترد على تهديد ترامب بوقف استيراد زيوت الطهي: لا فائز في الحروب التجارية
أخبار البلد -  

كدت وزارة الخارجية الصينية، الأربعاء، أن "الخلافات التجارية لا تخدم مصالح أي طرف"، وذلك بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بوقف شراء زيوت الطهي الصينية، التي تُستخدم في إنتاج الوقود الحيوي مثل الديزل الحيوي ووقود الطائرات المستدام.



وقال المتحدث باسم الخارجية لين جيان خلال مؤتمر صحفي في بكين: "يجب على الجانبين معالجة القضايا ذات الصلة عبر التشاور على أساس المساواة والاحترام والمنفعة المتبادلة"، مضيفاً أن موقف الصين من القضايا الاقتصادية والتجارية مع الولايات المتحدة "ثابت وواضح".


وجاء تصريح بكين بعد أن كتب ترامب على منصته Truth Social الثلاثاء قائلاً: "نحن ندرس إنهاء التعاملات التجارية مع الصين المتعلقة بزيوت الطهي وغيرها من عناصر التجارة، كردٍّ على أفعالها الاقتصادية العدائية."


وكان ترامب قد وصف وقف الصين شراء فول الصويا الأميركي بأنه "عمل عدائي اقتصادياً"، في وقت تشهد فيه العلاقات التجارية بين البلدين توتراً متجدداً رغم الهدوء النسبي منذ مطلع العام.


وتُعد الولايات المتحدة أكبر مشترٍ لزيوت الطهي الصينية المستعملة، حيث اشترت العام الماضي نحو 1.27 مليون طن – بزيادة أكثر من 50% عن عام 2023 – أي ما يعادل أكثر من 40% من إجمالي صادرات الصين من هذا المنتج، بحسب بيانات وزارة الزراعة الأميركية.


وفي سياق متصل، دافعت بكين عن قيودها الجديدة على تصدير تقنيات ومعادن الأرض النادرة، معتبرة أنها تهدف إلى "حماية الأمن العالمي والاستقرار الإقليمي"، بعد أن وصفت المفوضية الأوروبية هذه القيود بأنها "غير مبررة".


وتُعد الصين المنتِج الأول عالمياً للمعادن النادرة المستخدمة في صناعة المغناطيسات المتقدمة الضرورية لقطاعات السيارات والإلكترونيات والدفاع.
شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين