اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جامعة الزرقاء تختتم برنامج تهيئة أعضاء هيئة التدريس الجدد

جامعة الزرقاء تختتم برنامج تهيئة أعضاء هيئة التدريس الجدد
أخبار البلد -  

اختتمت جامعة الزرقاء اليوم الأحد الموافق 5 تشرين الأول 2025، برنامج تهيئة أعضاء هيئة التدريس الجدد، الذي نظمته وحدة التطوير وضمان الجودة في الجامعة بالتعاون مع كلية العلوم التربوية، واستمر على مدار أربعة أيام.

وتضمّن البرنامج خلال جلساته محاضرات وورش عمل تناولت أنظمة الجامعة وتعليماتها، وآلية البحث العلمي، إلى جانب موضوعات التخطيط الاستراتيجي، وأنظمة القبول والتسجيل، والتعريف بنظام الامتحانات الإلكترونية ونظام Moodle، وتكنولوجيا التعليم، وطرق إعداد الاختبارات، فضلاً عن استعراض مشاريع التعاون الدولية.

ويهدف البرنامج إلى تكوين إطار مرجعي لأعضاء هيئة التدريس الجدد يوضح فلسفة التعليم الجامعي، ورؤية الجامعة ورسالتها وقيمها الجوهرية، بما يعزز انتماءهم المؤسسي ويحفّزهم على المشاركة الفاعلة في العملية التعليمية. كما يعرّفهم بحقوقهم وواجباتهم ودورهم الأكاديمي والتربوي والبحثي، مع التأكيد على الالتزام بأخلاقيات المهنة وسمات عضو هيئة التدريس المتميز.

كما سعى البرنامج إلى تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في تصميم المقررات الجامعية، وإعداد الاختبارات، وابتكار أساليب تقويم تعلم الطلبة، بما يسهم في رفع جودة العملية التعليمية. ويعمل كذلك على تطوير قدراتهم في توظيف استراتيجيات التدريس الحديثة، ومصادر التعلم الرقمية والمكتبية، لدعم عمليتي التعليم والتعلم.

وتضمّن البرنامج أيضاً إكساب المشاركين خبرة في المداخل الرئيسة للنمو المهني في مجالات البحث العلمي، والتأليف، والنشر، والتعرف إلى متطلبات الترقية الأكاديمية، إضافة إلى تعزيز قدراتهم على المشاركة في المشاريع البحثية والبرامج الدولية المشتركة، بما يسهم في رفع مكانة الجامعة البحثية والأكاديمية على المستويين الإقليمي والعالمي.

واختُتم البرنامج بحلقة نقاشية قدّمها مساعد رئيس الجامعة لشؤون الجودة والتطوير الأستاذ الدكتور رضا المواضية، استعرض خلالها أبرز مخرجات البرنامج والخطط المستقبلية لتطوير برامج التهيئة، مؤكدًا حرص الجامعة على دعم أعضاء هيئة التدريس وتمكينهم من أداء رسالتهم التعليمية والبحثية بكفاءة وتميّز.

 
شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم