الاتحاد الاردني لشركات التأمين يفتتح بالتعاون مع مؤسسات اقتصادية ومهنية أعمال المؤتمر الأول للقانون والاقتصاد 2025

الاتحاد الاردني لشركات التأمين يفتتح بالتعاون مع مؤسسات اقتصادية ومهنية أعمال المؤتمر الأول للقانون والاقتصاد 2025
أخبار البلد -  

افتتح مساء يوم السبت الموافق 4/10/2025 أعمال المؤتمر الدولي الأول للقانون والاقتصاد 2025، بمشاركة ما يزيد عن 200 مشاركا بتنظيم مشترك بين الاتحاد الاردني لشركات التأمين ونقابة المحامين الأردنيين وجمعية البنوك في المملكة وغرفة صناعة الأردن وغرفة تجارة الأردن.

ويتناول المؤتمر، الذي يستمر على مدار يومين سبع جلسات حوارية تناقش الاشكاليات والحلول القانونية الناتجة عن أثر قرار منع حبس المدين على القطاعات الاقتصادية المختلفة، بما في ذلك قطاعي التأمين والبنوك بالاضافة الى القطاعات الغذائية، والخدمية، والتعليمية والاسكان والصحة، فضلا عن القطاعات الصناعية والتجارية.

وفي كلمته الافتتاحية، رحب الدكتور مؤيد الكلوب الرئيس التنفيذي للاتحاد بالحضور وعبر عن اعتزازه بالشراكة التي جمعت الاتحاد مع مختلف المؤسسات الوطنية الاقتصادية في تنظيم هذا الحدث الهام الذي يجسّد روح التعاون ويؤكد حرص الجهات المنظمة جميعًا على خدمة المصلحة العامة.

وخلال كلمته، أشار الدكتور الكلوب إن قانون منع حبس المدين يمثل نقلة نوعية في المنظومة التشريعية الأردنية، إذ يلامس جانبًا إنسانيًا واجتماعيًا مهمًا، لكنه في الوقت نفسه يثير تساؤلات كبيرة حول انعكاساته على المنظومة القانونية، وعلى المؤسسات المالية والمصرفية، وكذلك على النشاط الصناعي والتجاري في المملكة.

كما شارك الاتحاد الأردني لشركات التأمين في هذا المؤتمر في جلسة القطاع المالي من خلال تقديم ورقة عمل تم إعدادها بالتنسيق مع اللجنة القانونية في الاتحاد تناولت أثر تطبيق التعديلات الجديدة على قطاع التأمين، وقدمت الورقة مجموعة من الحلول والتوصيات والمقترحات سيتم تضمينها في توصيات المؤتمر العلمية والتي سيتم رفعها من الجهات المنظمة لاصحاب القرار في المملكة بخصوص هذا الملف الحيوي لكافة القطاعات الاقتصادية.

ومن المقرر أن يختتم المؤتمر أعماله يوم الاثنين الموافق 6/10/2025 بعدد من التوصيات والمقترحات التي تهدف الى حماية حقوق الأطراف كافة، وتحقيق العدالة وتعزيز نمو الاقتصاد الوطني ودعم البيئة الاستثمارية في الأردن، واقتراح مجموعة من الحلول البديلة للحفاظ على عجلة الاقتصاد وتحقيق علاقة متوازنة بين الدائن والمدين، حيث يعتبر هذا المؤتمر سابقة في تاريخ المؤتمرات.
شريط الأخبار "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب