عوامل جيوسياسية واقتصادية تضغط على أسعار النفط... وترقب لاجتماع «أوبك بلس»

عوامل جيوسياسية واقتصادية تضغط على أسعار النفط... وترقب لاجتماع «أوبك بلس»
أخبار البلد -  

شهدت أسواق النفط العالمية تراجعاً في أسعارها يوم الثلاثاء، مُواصلةً بذلك مسار الانخفاض الذي بدأته في اليوم السابق، حيث تكبّد كل من خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط أكبر خسارة يومية لهما منذ مطلع أغسطس (آب) 2025.

 

يأتي هذا التراجع مدفوعاً بمجموعة من التطورات التي تُعزز التوقعات بحدوث فائض وشيك في المعروض العالمي. كان أبرز هذه التطورات هو استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان العراق عبر الأنابيب التركية لأول مرة منذ أكثر من عامين، مما يُضيف كميات جديدة إلى السوق.

وبالتوازي مع ذلك، تُشير التقارير إلى احتمال موافقة كبار المنتجين في «أوبك بلس» على زيادة جديدة في الإنتاج خلال اجتماعاتهم المرتقبة يوم الأحد. وعلى الجانب الآخر، فاقمت المخاوف المتعلقة بالطلب، لا سيما الاحتمال الوارد لحدوث إغلاق حكومي في الولايات المتحدة، الشعور السلبي في السوق، حيث يُخشى أن يؤدي ذلك إلى تعطيل الخدمات وتأخير البيانات الاقتصادية الحيوية، مما قد يؤثر على قرارات «الاحتياطي الفيدرالي». وتظل السوق حذرة ومتذبذبة، تُوازن بين مخاطر انقطاع الإمدادات الناتجة عن التوترات الجيوسياسية، والمخاوف من تخمة المعروض وضعف الطلب العالمي.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم نوفمبر (تشرين الثاني)، التي تنتهي يوم الثلاثاء، 54 سنتاً، أو 0.8 في المائة، لتصل إلى 67.43 دولار للبرميل بحلول الساعة 03:20 بتوقيت غرينيتش. وانخفض العقد الأكثر نشاطاً لشهر ديسمبر (كانون الأول) 53 سنتاً، أو 0.8 في المائة، ليصل إلى 66.56 دولار للبرميل.

وتم تداول خام غرب تكساس الوسيط الأميركي عند 62.95 دولار للبرميل، بانخفاض 50 سنتاً، أو 0.8 في المائة.

وقالت 3 مصادر مطلعة على المحادثات، إن منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاءها، بما فيهم روسيا، المعروفون باسم «أوبك بلس»، من المرجح أن تُوافق على زيادة أخرى في إنتاج النفط لا تقل عن 137 ألف برميل يومياً في اجتماع مُقرر يوم الأحد.

في غضون ذلك، تدفق النفط الخام يوم السبت عبر خط أنابيب من إقليم كردستان شبه المستقل في شمال العراق إلى تركيا لأول مرة منذ عامين ونصف العام، بعد أن كسر اتفاق مؤقت الجمود، وفقاً لوزارة النفط العراقية.

وظلت السوق حذرة في الأسابيع الأخيرة، حيث وازنت بين مخاطر العرض، الناشئة بشكل رئيسي عن هجمات الطائرات من دون طيار الأوكرانية على مصافي التكرير الروسية، والمخاوف من زيادة العرض وضعف الطلب.

ومما زاد من الشعور السلبي، أن الخطر المحتمل لإغلاق الحكومة الأميركية قد أثار مخاوف بشأن الطلب، وفقاً لمحللي بنك «إي إن زد» في مذكرة صدرت يوم الثلاثاء.

وقد يؤدي إغلاق الحكومة الأميركية إلى تعطيل مجموعة واسعة من الخدمات، وتأخير إصدار البيانات الاقتصادية، بما في ذلك تقرير الرواتب المقرر صدوره يوم الجمعة، وهو أمر بالغ الأهمية لاتخاذ القرارات من قبل صانعي السياسات في مجلس «الاحتياطي الفيدرالي».

وفي سياق آخر، حصل الرئيس الأميركي دونالد ترمب، على دعم رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو لمقترح السلام في غزة الذي تدعمه الولايات المتحدة، لكن موقف «حماس» ظل غير مؤكد.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين