ثانكيو

ثانكيو
سمير عطا الله
أخبار البلد -  

كان ينقص الأمم المتحدة أن يتعطل فيها عمل الملقن الكهربائي والمصعد الكهربائي خلال إلقاء الرئيس الأميركي دونالد ترمب كلمته أمام الجمعية العامة، فسارع إلى إضافة ذلك إلى العِلل التي تشكو منها المؤسسة الدولية، التي تعاني من الترهل بعد ثمانين عاماً من العمل الصعب. ومَن لا يشكو من سأم الثمانين حولاً، كما فعل زهير بن أبي سلمى، مع أن العالم على أيامه كانت حروبه قليلة وتكاليف الحياة فيه ليست بالسوء الذي ادعاه.

ثمانون حولاً والدنيا تشكو، لا من تعطل السلالم، بل من «اختلال العالم برمته»، كما قال أمين معلوف في تأريخه للتاريخ. وقد ذهل القوم بإشارة الرئيس الغاضب إلى كهربائيات الأمم، فلم ينتبهوا إلى القنبلة التي رماها على الصديق السابق فلاديمير بوتين، عندما أعلن أن أوكرانيا سوف تعود إلى فولوديمير زيلينسكي زنقة زنقة. إنسوا. الدونتسك وخيرسون ولوغانسك وتوابعها والملحقات.

ما هذه الهدية المزلزلة بعد لقاء السجاد الأحمر في ألاسكا؟ الآن على العالم أن يدرس خريطته في أوروبا من جديد. والمشكل، كما يقال، أن الأرض مستديرة والخرائط مسطحة.

وإلا كيف تفسر جنابك أن «نوبل السلام» تعطى لباراك أوباما في بداية عهده، ولا تعطى للرجل الذي يكرس وقته من أجلها، ويلتفت إلى العالم فيراه مأخوذاً عن غزة بالعطل الذي أصاب السلّم إلى قاعة الجمعية العامة.

تعطي الجمعية النجومية لرئيس ما. لا أحد يستطيع أن يخطفها من ترمب. إيمانويل ماكرون كان مهتماً بكتابة التاريخ على طريقة شارل ديغول. وفي لغة تليق بسلفه، أعلن الاعتراف بالدولة الفلسطينية. رجل آخر كتب التاريخ بأحرف من سطوع. المستر كير ستارمر، الذي أعلن أن اعتراف بريطانيا بدولة فلسطين إنما هو واجب الضمير بعد وعد بلفور.

إليكم وعد ستارمر... ثانكيو!

شريط الأخبار "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض