اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنك الأردني الكويتي الراعي الحصري لإطلاق أول مُعجم عربي للاستدامة والاقتصاد الدائري الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني

البنك الأردني الكويتي الراعي الحصري لإطلاق أول مُعجم عربي للاستدامة والاقتصاد الدائري  الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني
أخبار البلد -  


أعلن البنك الأردني الكويتي عن رعايته الحصرية لإطلاق أول مٌعجم تفاعلي لمصطلحات الاستدامة والاقتصاد الدائري باللغة العربية، الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني، حيث تم إطلاق المعجم مؤخراً خلال حفل عُقد بمشاركة وزير الصناعة والتجارة والتموين معالي المهندس يعرب القضاة، ونخبة من صُنّاع القرار وممثلين عن القطاعين العام والخاص، وأكاديميين ومنظمات دولية معنية بالاقتصاد الأخضر.

ويأتي دعم البنك الأردني الكويتي لهذه المبادرة الرائدة في إطار استراتيجيته الشاملة للاستدامة، الهادفة إلى تعزيز الشفافية وترسيخ ممارسات الاقتصاد الدائري، إلى جانب إسهامه في بناء لغة معرفية موحدة تمكّن المؤسسات من إعداد تقارير استدامة أكثر وضوحاً ودقة، بما يعزز ثقة المستثمرين والشركاء.

وأكّد الرئيس التنفيذي للبنك الأردني الكويتي، هيثم البطيخي، أن رعاية المعجم تعكس إيمان البنك العميق بأهمية الاستدامة كجزء أصيل من مسؤوليته تجاه المجتمع والاقتصاد والبيئة، مشيراً إلى أن المعجم سيشكّل مرجعاً وطنياً يوفّر لغة موحّدة تساعد الشركات على دمج مبادئ الاستدامة في أعمالها وصياغة تقارير شفافة تعزّز من مصداقيتها.

وبين البطيخي، أن هذه المبادرة تفتح آفاقاً جديدة للنمو والابتكار، وتدعم من تنافسية القطاع المصرفي في الأسواق الإقليمية والعالمية، وتشكل خطوة محورية نحو بناء اقتصاد أكثر مرونة وتوازناً بين الربحية والأثر المجتمعي الإيجابي.

وشهد الحفل عقد جلسة حوارية تفاعلية جمعت رئيس الأعمال المصرفية للشركات للبنك الأردني الكويتي فادي خليل إلى جانب المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي، ورئيس جامعة الحسين التقنية الدكتور إسماعيل الحنطي، وأدارها خبير الاستراتيجيات والابتكار رامي الكرمي.

وخلال الجلسة، استعرض خليل رؤية البنك الأردني الكويتي فيمل يتعلق بالدور المحوري للمعجم في تطوير القطاع المالي وتعزيز ممارسات التمويل المستدام، مؤكداً أن توحيد المصطلحات يسهم في رفع مستوى الإفصاح في تقارير الاستدامة، ويعزز من قدرة المؤسسات المالية على جذب استثمارات جديدة موجهة نحو الاقتصاد الأخضر، مشيراً إلى أن المعجم يشكّل أداة عملية تساعد البنوك والشركات على صياغة سياسات واستراتيجيات أكثر اتساقاً وشفافية، بما يرسّخ الثقة مع المجتمع والمستثمرين.

وأجمع المتحدثون خلال الحوار على أن المعجم لا يمثل فقط مرجعاً معرفياً، بل يشكّل منصة للتعاون بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الخاص والحكومات، ما يعزز من قدرة الأردن على لعب دور ريادي في دعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر إقليمياً وعربياً.

ويُعد هذا المعجم الأول من نوعه على مستوى المنطقة العربية، حيث تم إعداده بالتعاون مع خبراء محليين ودوليين في مجالات البيئة والاستدامة واللغة العربية، وبما يواكب المعايير الدولية المعتمدة. كما تم تسجيله رسمياً لدى دائرة المكتبة الوطنية ليكون مرجعاً مفتوحاً ومجانياً يدعم صياغة السياسات الوطنية، ويعزز المحتوى العربي المتخصص في مجالات الاقتصاد الأخضر.

شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي