تحركات مفاجئة وتفاصيل غامضة.. ماذا يدور في رأس ترامب؟ ولماذا هذه المبادرة الآن؟هذا ما يدور في الغرف المغلقة

تحركات مفاجئة وتفاصيل غامضة.. ماذا يدور في رأس ترامب؟ ولماذا هذه المبادرة الآن؟هذا ما يدور في الغرف المغلقة
أخبار البلد -  
بشكل مفاجئ، بدأ الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بتحركات من أجل "وقف حرب غزة” التي دخلت يومها الـ714 وراح ضحيتها مئات آلاف من الشهداء والإصابات ودمار هائل في البنية التحتية، في ظل مخططات التهجير القسري التي تُطرح على الطاولة، وتقسيم غزة وجعلها مشروع استثماري بحت.
تحرك ترامب الجديد وصفه الكثير من المراقبين بـأنه "غامض ومفاجئ”، في ظل الرفض الصريح الذي يعلنه رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، لكل مبادرة يتم طرحها ولا تتماشى مع الأهداف التي وضعها لإنهاء الحرب وعلى رأسها "القضاء على حماس أو استسلامها واستعادة الأسرى الإسرائيليين”.
التحرك الأمريكي الجديد لم يتوقف عند دعوة زعماء عرب لعقد اجتماع "استثنائي ومفاجئ” في البيت الأبيض، بل تعدى ذلك حين تم الكشف عن مبادرة جديدة سيتم طرحها على الأطراف العربية تتعلق بإنهاء الحرب الإسرائيلية الدامية على قطاع غزة، وفقًا لرؤية أمريكية وإسرائيلية خالصة.

الكثير من وسائل الإعلام سارعت في البحث خلف المبادرة الأمريكية الجديدة المتعلقة بغزة، فتم الكشف عن بعض تفاصيلها فيما لا يزال الغموض سيد الموقف حول هذا التحرك، وجدواه وكذلك توقيته المفاجئ.
القناة الـ12 الإسرائيلية نقلت عن مسؤولين أميركيين أن لدى ترامب ومبعوثه للشرق الأوسط ستيف ويتكوف سيعرضان الثلاثاء على عدد من القادة العرب والمسلمين مبادئ خطة أميركية، تهدف إلى إنهاء الحرب الدائرة في قطاع غزة.
وأفادت القناة نقلا عن مسؤول إسرائيلي بأن نتنياهو سيبحث تفاصيل هذه الخطة مع ترامب خلال اجتماع في البيت الأبيض، مشيرة إلى أن نتنياهو مطّلع على أجزاء منها، وقد تضطر إسرائيل إلى قبول بعض بنودها.

كما أوضحت المصادر للقناة الإسرائيلية أن الخطة الأميركية تشمل تفاصيل "إنهاء الحرب وإعادة كل الأسرى، وانسحاب إسرائيل ومن سيدير قطاع غزة”.
وكانت وسائل إعلام إسرائيلية أفادت بأن ترامب سيبحث مع قادة عدد من الدول العربية والإسلامية الثلاثاء الحرب الإسرائيلية على غزة، وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
ونقلت القناة الـ12 الإسرائيلية، عن مصدرين إسرائيليين وصفتهما بالمطلعين قولهما إن "دعوة ترامب وُجهت إلى قادة السعودية والإمارات وقطر ومصر والأردن وتركيا، لمناقشة تطورات الأوضاع في غزة وسبل وقف التصعيد”.
ويأتي الاجتماع المفترض تزامنا مع توجه نتنياهو إلى واشنطن غدا، إذ يلتقي ترامب في البيت الأبيض، وفق ما أعلن سابقا، دون تحديد موعد اللقاء.
بدوره، ذكر موقع "أكسيوس” الأميركي، في وقت سابق، أن الرئيس الأميركي سيقدم لزعماء هذه الدول مقترحاً للسلام، ومستقبل الحكم في غزة بعد الحرب، كما أورد الموقع، أن يناقش ترامب مبادئ الانسحاب الإسرائيلي من القطاع، ومستقبل الحكم فيه بعد انتهاء الحرب، من دون مشاركة حركة "حماس”، إلى جانب إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة.
وأضاف الموقع أنّ الولايات المتحدة تريد من الدول العربية والإسلامية الموافقة على إرسال قوات عسكرية إلى غزة، للمساعدة في انسحاب إسرائيل وتوفير تمويل عربي وإسلامي للمرحلة الانتقالية وإعادة الإعمار.
وقبل أيام قليلة، صاغت حركة "حماس” رسالة عاجلة إلى ترامب.
ووفقًا للرسالة، طلبت الحركة من الرئيس ضمان وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا مقابل الإفراج الفوري عن نصف الرهائن.
ووفقًا للتقارير، فإن الرسالة بحوزة القطريين حاليًا، وسيسلمونها إلى الرئيس ترامب قريبًا. وصرح الصحفي الاسرائيلي عميخاي شتاين بأن الرسالة تضمنت بندًا ينص على استمرار وقف إطلاق النار طالما استمرت المفاوضات لإنهاء الحرب.
ويبقى التساؤل الذي يبحث عن إجابة.. هل المبادرة فخ جديد من ترامب؟ أم حان وقت إنهاء حرب غزة؟ وماذا عن الوسيطين قطر ومصر؟/رأي اليوم

شريط الأخبار شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 %