اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشاركة لافتة لجامعة الزرقاء في جلسة الإبداع الشبابي باتحاد الكتاب الأردنيين

مشاركة لافتة لجامعة الزرقاء في جلسة الإبداع الشبابي باتحاد الكتاب الأردنيين
أخبار البلد -  

شارك الملتقى الأدبي في قسم اللغة العربية وآدابها بجامعة الزرقاء، يوم السبت 20 أيلول 2025، في فعاليات جلسة الإبداع الشبابي التي نظمها اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين في مقره بالعاصمة عمّان، وسط حضور لافت من الأدباء وأعضاء الاتحاد وطلبة الجامعات والإعلاميين وروّاد المشهد الثقافي.
واستُهل اللقاء بكلمة رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان، رحّب فيها بالمشاركين من الجامعات الأردنية (جامعة الزرقاء، جامعة البترا، جامعة الزيتونة)، مؤكّدًا أهمية دور الشباب في رفد الساحة الثقافية بإبداعاتهم، ومثمّنًا جهود لجنة الإبداع الشبابي برئاسة الدكتورة مرام أبو النادي، والدكتورة إلهام أبو فريحة، والأستاذ شريف الحموي في دعم ومتابعة الطاقات الواعدة.
وقدّم طلبة الملتقى الأدبي في جامعة الزرقاء مشاركات أدبية متميزة، حيث قرأ الطالب حسين صالح خليف الغويري قصيدة نثرية بعنوان «تجود»، فيما ألقى الطالب عمر أبو هشيمة خاطرة بعنوان «مذبحة الوحدة عرش الصمود». وقرأت الطالبة آسيا جعفر جبريل أبو صفية نصًا من كتابها «بوح الذات»، كما ألقى الطالب محمد بسام الدنيفات قصيدته «الليل مع بثينة».
وقدمت الطالبة حلا بسام أحمد أبو شتية قصتها «معركة بلا نهاية»، وشارك كل من الطالب يحيى فراس يمك والطالبة آية أحمد ناصر بنصوص قصصية، فيما ألقت الطالبة مروى سمير عبد الرزاق الشوابكة مقالاً بعنوان «آفة تودي بالنساء إلى الحافة».
وفي الختام، قدّم الطالب محمد الجوابرة قصيدة للشاعر تميم البرغوثي وموشحًا بصوته العذب ليكون مسك الختام، في حين غاب نص الطالبة مروى الزواهرة من كتابها «ولدت نارًا» بسبب ظروفها الصحية.
واختُتمت الجلسة بتكريم رئيس الاتحاد عليان العدوان والدكتورة مرام أبو النادي للطلبة المشاركين والمشرفين، تقديرًا لإبداعاتهم، والتُقطت الصور التذكارية التي جسدت قيمة هذا اللقاء كجسر ثقافي حيوي بين الجامعات الأردنية واتحاد الكتاب، مؤكدة حضور الملتقى الأدبي في جامعة الزرقاء كرافد رئيسي للمشهد الثقافي الوطني.
وأعرب عميد كلية الآداب في جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور ساهر القرالة عن اعتزازه بمشاركة طلبة الجامعة، مشيرًا إلى أن هذه الفعاليات تمثل منصة مهمة لصقل مواهب الطلبة وإبراز طاقاتهم الإبداعية، ومؤكدًا أن الكلية تولي اهتمامًا كبيرًا برعاية الأنشطة الأدبية والثقافية التي تسهم في بناء شخصية متوازنة للطلبة وتعزز حضورهم في المشهد الثقافي الأردني.
شريط الأخبار انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يوقع اتفاقية مع شركة اوبتيمايزا ضمن المرحلة الأولى من عطاء التحول الرقمي الصفدي: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: السردية الإيرانية أن هناك قواعد أميركية في الأردن أمر غير صحيح