2.58 مليون اشتراك كهرباء في الأردن

2.58 مليون اشتراك كهرباء في الأردن
أخبار البلد -  

ارتفع عدد مشتركي التيار الكهربائي في الأردن بنسبة 2 % في نهاية العام الماضي، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.

ووفقا لهذه البيانات، بلغ عدد مشتركي التيار الكهربائي نهاية العام الماضي 2.581 مليون اشتراك، مقابل 2.533 مليون اشتراك العام الذي سبقه موزعة على شركات التوزيع الثلاث العاملة في المملكة (الأردنية، إربد وتوزيع الكهرباء).

وبحسب البيانات، فإن شركة الكهرباء الأردنية، صاحبة الامتياز في محافظات عمان، الزرقاء، البلقاء ومادبا، استحوذت على العدد الأكبر من الاشتراكات بواقع نحو 1.64 مليون اشتراك نهاية العام الماضي، مقارنة مع نحو 1.61 مليون اشتراك نهاية العام الذي سبقه، تليها شركة كهرباء إربد صاحبة الامتيار في محافظات الشمال وبواقع 645.3 ألف اشتراك نهاية العام الماضي، مقارنة مع نحو 630.9 ألف اشتراك نهاية العام الذي سبقه، ثم شركة توزيع الكهرباء صاحبة الامتياز في محافظات جنوب المملكة، بواقع نحو 289.3 ألف اشتراك، مقارنة مع نحو 288.6 ألف اشتراك نهاية العام 2023.

وارتفع عدد العدادات الكهربائية التي تم اعتمادها العام الماضي بنسبة %161، ليبلغ 918449 عدادا، مقابل 352264، علما أن شركات التوزيع تواصل تركيب العدادات الذكية واستبدال القديمة.

وتشير آخر بيانات رسمية صادرة بهذا الخصوص، إلى أن نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية بلغت 84.3 % من المستهدف حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي، فيما تتضمن خطة الحكومة بهذا الخصوص، استكمال مشروع العدادات الذكية نهاية العام الحالي.

كما ارتفع نصيب الفرد من الطاقة الكهربائية العام الماضي بنسبة 4 %، ليبلغ 1737 كيلو واط ساعة، مقارنة مع 1664 كيلو واط ساعة العام الذي سبقه، بالاعتماد على أن عدد السكان بلغ نهاية العام الماضي نحو 11.7 مليون نسمة، مقارنة مع نحو 11.4 مليون نسمة بنهاية العام 2023، أي بنسبة نمو تقارب 2 %.

يأتي ذلك، في وقت ارتفع فيه إجمالي كمية الطاقة المستهلكة العام الماضي إلى 20380.38 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 19113 جيجا واط ساعة العام الذي سبقه، موزعة على مختلف القطاعات الاستهلاكية وعلى رأسها القطاع المنزلي والاعتيادي بإجمالي استهلاك بلغ العام الماضي 9418.85 جيجل واط ساعة، مقارنة مع 8856 جيا واط ساعة العام الذي سبقه.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام