الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر

الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر
أخبار البلد -  

أعلن رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش، أن حجم مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية خلال الشهور الثمانية الأولى من عام 2025 بلغ نحو 106 ملايين دينار بعدد أجهزة وصل إلى حوالي 1.17 مليون جهاز، مقارنة مع 101.2 مليون دينار لعدد 1.22 مليون جهاز خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وأكد علوش، في تصريح صحفي، أن هذه الأرقام تعكس تراجعًا طفيفًا في الكميات المستوردة مقابل استقرار نسبي في قيمة الاستيراد، نتيجة ارتفاع متوسط سعر الجهاز المستورد.

وأوضح علوش أن النصف الأول من العام الحالي وحده سجل واردات بقيمة 79 مليون دينار لعدد بلغ 861 ألف جهاز، مقارنة مع 75 مليون دينار لعدد 900 ألف جهاز خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، فيما بلغ حجم الاستيراد في النصف الأول من عام 2023 حوالي 73.8 مليون دينار لعدد 729 ألف جهاز.

وأضاف أن متوسط سعر الجهاز شهد تذبذبًا ملحوظًا، إذ بلغ نحو 101 دينارًا في النصف الأول من 2023، وانخفض إلى 83.3 دينارًا في 2024، قبل أن يعاود الارتفاع في 2025 إلى حوالي 91.7 دينارًا للجهاز الواحد.

وأشار إلى أن واردات شهري تموز وآب 2025 أضافت إلى هذه الأرقام نحو 311,508 أجهزة بقيمة قاربت 27.1 مليون دينار، ليصل الإجمالي في الثمانية أشهر الأولى إلى أكثر من 106 ملايين دينار.

وبيّن علوش أن مستوردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد منذ عام 2020 منحنى تنازليًا واضحًا، حيث انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار في ذلك العام إلى 205.3 ملايين دينار في عام 2021، مسجلة تراجعًا بنسبة 7.2%.

وفي عام 2022 استمرت الواردات في الانخفاض لتصل إلى 175 مليون دينار، أي بنسبة 14.7% أقل من العام السابق، وتراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني جهاز في 2021 إلى 1.8 مليون جهاز في 2022.

وأضاف أن عام 2023 شهد استمرار التراجع، حيث بلغت قيمة المستوردات 153.6 مليون دينار بانخفاض نسبته 12.2% عن 2022، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز، وهو ما يعكس اتجاهًا تنازليًا متواصلًا على مدار أربع سنوات متتالية.

وعزا علوش التراجعات بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية والبالغة 16%، معتبرًا أنها رفعت الأسعار النهائية على المستهلكين وأثّرت على حجم المبيعات.

شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام