الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر

الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر
أخبار البلد -  

أعلن رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش، أن حجم مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية خلال الشهور الثمانية الأولى من عام 2025 بلغ نحو 106 ملايين دينار بعدد أجهزة وصل إلى حوالي 1.17 مليون جهاز، مقارنة مع 101.2 مليون دينار لعدد 1.22 مليون جهاز خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وأكد علوش، في تصريح صحفي، أن هذه الأرقام تعكس تراجعًا طفيفًا في الكميات المستوردة مقابل استقرار نسبي في قيمة الاستيراد، نتيجة ارتفاع متوسط سعر الجهاز المستورد.

وأوضح علوش أن النصف الأول من العام الحالي وحده سجل واردات بقيمة 79 مليون دينار لعدد بلغ 861 ألف جهاز، مقارنة مع 75 مليون دينار لعدد 900 ألف جهاز خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، فيما بلغ حجم الاستيراد في النصف الأول من عام 2023 حوالي 73.8 مليون دينار لعدد 729 ألف جهاز.

وأضاف أن متوسط سعر الجهاز شهد تذبذبًا ملحوظًا، إذ بلغ نحو 101 دينارًا في النصف الأول من 2023، وانخفض إلى 83.3 دينارًا في 2024، قبل أن يعاود الارتفاع في 2025 إلى حوالي 91.7 دينارًا للجهاز الواحد.

وأشار إلى أن واردات شهري تموز وآب 2025 أضافت إلى هذه الأرقام نحو 311,508 أجهزة بقيمة قاربت 27.1 مليون دينار، ليصل الإجمالي في الثمانية أشهر الأولى إلى أكثر من 106 ملايين دينار.

وبيّن علوش أن مستوردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد منذ عام 2020 منحنى تنازليًا واضحًا، حيث انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار في ذلك العام إلى 205.3 ملايين دينار في عام 2021، مسجلة تراجعًا بنسبة 7.2%.

وفي عام 2022 استمرت الواردات في الانخفاض لتصل إلى 175 مليون دينار، أي بنسبة 14.7% أقل من العام السابق، وتراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني جهاز في 2021 إلى 1.8 مليون جهاز في 2022.

وأضاف أن عام 2023 شهد استمرار التراجع، حيث بلغت قيمة المستوردات 153.6 مليون دينار بانخفاض نسبته 12.2% عن 2022، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز، وهو ما يعكس اتجاهًا تنازليًا متواصلًا على مدار أربع سنوات متتالية.

وعزا علوش التراجعات بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية والبالغة 16%، معتبرًا أنها رفعت الأسعار النهائية على المستهلكين وأثّرت على حجم المبيعات.

شريط الأخبار تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025