ضبط أكثر من 7890 اعتداء على خطوط مياه رئيسية في 2025

ضبط أكثر من 7890 اعتداء على خطوط مياه رئيسية في 2025
أخبار البلد -  

قال الناطق باسم وزارة المياه والري، عمر سلامة، الثلاثاء، إنه جرى ضبط أكثر من 7890 اعتداء على خطوط رئيسية للمياه في مختلف المناطق، منذ مطلع عام 2025

وأضاف سلامة، ، أنه تم ضبط 2325 اعتداء على قناة الملك عبدالله وهي شريان رئيسي لتزويد مياه الشرب والري، كما تم ضبط 56 بئرا مخالفة حفرت بطريقة مخالفة و10 حفارات مخالفة.

وأشار إلى أن كل 1% من فاقد المياه يشكل 5 ملايين متر مكعب سنويا على الأردن، مبينا أنه ذلك له كلفا مالية باهضة

وأوضح أنه تم تأمين نحو 85 مليون متر مكعب من المياه منذ نهاية العام الماضي وبداية العام الحالي إضافة إلى توفير 15 مليون متر مكعب عبر الحد من الاعتداءات ما انعكس إيجابا على تحسين الأداء المائي.

وتابع أنه تم تحصيل 15 مليون دينار من المخالفين خلال الفترة الماضية، كما تم تحويل الضبوطات إلى الجهات القضائية

وكانت طواقم وزارة المياه والري/سلطة المياه وحدة الرقابة الداخلية بالتعاون مع مديرية مياه عين الباشا، ضبطت 3اعتداءاتفي منطقة لواء عين الباشا على خطوط مياه رئيسية لتزويد مزارع ومشاتل ومنازل مخالفة على حساب حصص المواطنين المخصصة لغايات الشرب.

وأوضحت سلطة المياه أن فرقها توجهت للكشف على المنطقة بعد ورود معلومات وضبطت اعتداءات على الخطوط الرئيسية، وتبين أن مزارع ومشاتل تسحب عدة خطوط مياه بطريقة مخالفة وجرى فصل الخطوط وإعادة تصويب الوضع، وإجراء الضبوطات الخاصة بالواقعة لتحويلها إلى الجهات القضائية لاستكمال التحقيقات.

شريط الأخبار برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟