اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطلاب الأردنيون في هنغاريا يطالبون بإنشاء مكتب مبعوث ثقافي لتلبية احتياجاتهم الأكاديمية والمعيشية

الطلاب الأردنيون في هنغاريا يطالبون بإنشاء مكتب مبعوث ثقافي لتلبية احتياجاتهم الأكاديمية والمعيشية
أخبار البلد -  


بودابست – ناشد عدد من الطلاب الأردنيين المبتعثين في هنغاريا (المجر) وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بضرورة إنشاء مكتب مبعوث ثقافي يُعنى بمتابعة شؤونهم الأكاديمية والمعيشية، وتسهيل التواصل بينهم وبين الجهات الرسمية في الأردن.

وأكد الطلبة الأردنيين أن غياب تمثيل ثقافي مباشر من قبل الحكومة الأردنية في هنغاريا يشكل عائقًا أمام معالجة العديد من القضايا التي تواجههم، من بينها مصادقة الشهادات، والتحقق من البرامج الدراسية، ومتابعة أمورهم المالية، حيث يضطر الطلبة للسفر إلى النمسا لاستكمال إجراءات المصادقة بالإضافة إلى التوجيه الأكاديمي المطلوب والدعم النفسي والإداري.

وقال أحد الطلبة المبتعثين: "عدد الطلبة الأردنيين في هنغاريا في ازدياد مستمر، خاصة مع توجه العديد منهم للدراسة في التخصصات الطبية والهندسية، ما يستدعي وجود جهة رسمية تمثلنا وتدافع عن حقوقنا، وتكون حلقة وصل مباشرة مع وزارة التعليم العالي".

وأشار الطلبة إلى أن بعض الدول العربية وغير العربية التي لديها أعداد مماثلة أو حتى أقل من الطلاب المبتعثين، تمتلك مكاتب ثقافية فاعلة تقدم خدمات متكاملة لطلبتها، مما يعكس حرص تلك الدول على دعم طلابها في الخارج، وهو ما يتطلعون إليه من الجهات الأردنية المعنية.

ودعا عدد من الطلبة التسريع إلى فتح قنوات تواصل مباشرة مع وزارة التعليم العالي بانشاء مكتب مستشار ثقافي دائم في العاصمة بودابست للاطلاع على احتياجاتهم على أرض الواقع , علما بانه لا يوجد سفارة او قنصل اردني في هنجاريا , حيث يعاني الطلبة من تصديق شهاداتهم .

يُذكر أن هنغاريا أصبحت وجهة دراسية مفضلة للعديد من الطلاب الأردنيين خلال السنوات الأخيرة، بفضل المنح الدراسية المقدمة من الحكومة الهنغارية ضمن برنامج "Stipendium Hungaricum"، وجودة التعليم وتكلفته المناسبة مقارنةً بدول أوروبية أخرى.
شريط الأخبار بخط يده.. الكشف عن تفاصيل وثيقة كتبها يحيى السنوار قبل عام من "طوفان الأقصى" وفاة ثلاثيني وإصابة آخر في مشاجرة بمخيم غزة في جرش ثقة المستهلك بالاقتصاد ترتفع إلى 40.5% ارتفاع تسجيل الشركات %7.. ثقة بالاقتصاد وتحسن بيئة الأعمال الأردن والسعودية تدينان الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار يوبخهم ويعنفهم.. ما سر جرأة ميسي على الحكام؟ الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية الإدارية النيابية تعقد الثلاثاء أول اجتماعاتها لبدء القراءة الأولية لـ "قانون الإدارة المحلية" الأردن... تحذيرات من مبتزي الأطفال إلكترونيا وصعوبة ملاحقة مرتبكي الجرائم قانونيا الحكومة تعلن حالة الحداد العام وتنكيس الأعلام لـ 4 أيَّام بوفاة الأمير حمد بن خليفة آل ثاني ترامب: مضيق هرمز مفتوح وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في محافظة إربد 15 ألف عامل خدمات مساندة في القطاع الصحي الحكومي يواجهون ظروف عمل هشّة فريق البحث والإنقاذ الأردني يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمته الإنسانية في فنزويلا مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية 8.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان وزارة المياه: بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر