بيان من "الكساسبة" إلى المقاولين يحتوي على مخالفات خطيرة تهدد مؤسسية النقابة وصندوق التكافل

بيان من الكساسبة إلى المقاولين يحتوي على مخالفات خطيرة تهدد مؤسسية النقابة وصندوق التكافل
أخبار البلد -  
خاص

وجّه عضو الهيئة العامة في نقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين الدكتور عصام الكساسبة بياناً إلى زملائه أعضاء الهيئة العامة، كشف فيه عن وجود مخالفات قانونية وإدارية تتعلق بإدارة صندوق التكافل الاجتماعي، مؤكداً أن الهدف من البيان هو الدفاع عن مؤسسية النقابة وحماية أموال الصندوق وضمان العدالة لورثة المقاولين.

وقال الكساسبة إن ثلاثة من أعضاء لجنة صندوق التكافل، بينهم أمين السر، قدّموا استقالاتهم، إلا أن مجلس النقابة – وهو الجهة المخوّلة قانونياً بتعيين بدلاء – لم يُبلّغ رسمياً بهذه الاستقالات، معتبراً أن ذلك يشكل مخالفة صريحة للنظام الداخلي. وأضاف أن اللجنة عقدت اجتماعاً عادياً رغم غياب أمين السر، وهو المسؤول عن تلاوة التقرير الإداري وتوثيق محاضر الاجتماعات، ما يمثل مخالفة قانونية واضحة تُفقد الاجتماع نصابه وتُعطل مهام اللجنة.

وبيّن أن الغاية من إنشاء الصندوق هي حماية ورثة العضو المتوفى، لكن ما جرى من تعديلات على النظام وإدخال بنود غير منصوص عليها كنظام السلف والعجز يُعد انحرافاً عن الهدف الأساسي ويستوجب التصويب الفوري.

وأكد الكساسبة أن هذه المخالفات تمس جوهر عمل صندوق التكافل وتمس حقوق الهيئة العامة، داعياً إلى تشكيل لجنة من الهيئة العامة لمخاطبة النقيب رسمياً، ودراسة خيار اللجوء إلى المحكمة الإدارية، ومطالبة بعض أعضاء اللجنة بالانسحاب حتى لا تحسب عليهم المشاركة في مخالفة القانون، إلى جانب مخاطبة ديوان الرأي والتشريع عبر وزير الأشغال العامة والإسكان لبيان الموقف القانوني، وفتح تحقيق رسمي من قبل الوزير في المخالفات القانونية والمالية، وصولاً إلى مطالبة الوزير، بصفته الجهة الرقابية على أعمال النقابة، بالتدخل في حال استمرار التجاوزات.

واختتم الكساسبة بيانه بالتأكيد أن ما ورد فيه لا يستهدف أشخاصاً بعينهم، وإنما يهدف إلى حماية مؤسسية النقابة وصون حقوق المقاولين وورثتهم.
شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن