اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس الجامعة الهاشمية يتفقد محطتي الطاقة الشمسية وتحلية المياه ويؤكد على أهمية استدامتهما وتطويرهما

رئيس الجامعة الهاشمية يتفقد محطتي الطاقة الشمسية وتحلية المياه ويؤكد على أهمية استدامتهما وتطويرهما
أخبار البلد -  
في إطار سعي الجامعة الهاشمية لتعزيز مشاريعها الاستراتيجية في مجالي الطاقة المتجددة وإدارة الموارد المائية، قام الأستاذ الدكتور خالد الحياري رئيس الجامعة، بجولة تفقدية شملت محطة الطاقة الشمسية ومحطة تحلية المياه داخل الحرم الجامعي بهدف الوقوف على واقع أداء المحطتين ومتابعة أعمال الاستدامة والتطوير لضمان فاعلية الإنتاج وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة.


وأكد الدكتور الحياري خلال الجولة التي رافقه فيها السيد عبدالرحمن أبودلبوح مساعد رئيس الجامعة، والمهندس صايل نصير مدير وحدة المدنية الجامعية، على أهمية الاستمرار في أعمال الصيانة الدورية للمحطتين، مشيدا بالإجراءات التي اتخذتها الجامعة في الأونة الأخيرة لصيانة الألواح الشمسية بشكل مجدول ومنتظم للحفاظ على كفاءة الإنتاج، كما أشار إلى أهمية ضمان جودة المياه المحلاة وتوفير كمياتها، بما يلبي احتياجات الجامعة من المياه النقية بطريقة مستدامة وصديقة للبيئة.


وخلال الجولة، اطلع رئيس الجامعة على بيانات الإنتاج من خلال أنظمة SCADA الذكية التي تتيح مراقبة الأداء اللحظي للمحطتين، وتوفر معلومات دقيقة حول كميات الطاقة المنتجة وجودة المياه المحلاة بالإضافة إلى رصد أي أعطال محتملة والتعامل معها بشكل فوري. 
وأشار إلى أن مشروعي الطاقة الشمسية وتحلية المياه في الجامعة الهاشمية يمثلان نموذجًا متقدمًا لمشاريع التعليم التطبيقي والبحث العلمي إلى جانب دورهما في تحقيق الاستدامة البيئية وتوفير حلول اقتصادية فعالة مؤكدا أن الجامعة ستواصل دعم هذه المشاريع وتوسيع نطاقها بما يعزز مكانتها كمؤسسة تعليمية رائدة في المنطقة تتبنى أحدث التقنيات وتطبق أفضل الممارسات في إدارة الموارد.
كما دعا الدكتور الحياري إلى الاهتمام بتفعيل آليات الرقابة الفنية والمتابعة الإدارية المستمرة، ومتابعة إصدار تقارير دورية توضح كميات الإنتاج ومستوى الأداء وإجراء المقارنات، ومتابعة التزام المقاولين بتنفيذ أعمال الصيانة وفق الشروط التعاقدية.


وأكد القائمون على المشروعين أن الإنتاجية وفق ما هو مخطط له ولم تشهد أي تراجع بفضل الصيانة المستمرة والمنتظمة، كما استعرضوا أبرز الإنجازات التي حققتها المحطتان خلال الفترة الماضية، والتحديات الفنية التي تواجههم وكيفية التغلب عليها.
الأحد 14-9-2025 عدد الكلمات: 300
شريط الأخبار البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار