اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجغبير يتحدث عن مستقبل العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية

الجغبير يتحدث عن مستقبل العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية
أخبار البلد -  

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمّان، فتحي الجغبير، أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية، بما يسهم في تنمية البلدين، ويعكس متانة العلاقة السياسية والروابط الاجتماعية بينهما، ويعظم الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة.

وقال الجغبير، خلال استقباله وفدا سعوديا من غرفة تبوك، إن العلاقة الاقتصادية بين الدول العربية يجب أن تكون على قاعدة المصلحة المشتركة، بحيث لا يكون التبادل التجاري لصالح بلد على حساب الآخر، مشيرا إلى أن التبادل التجاري بين البلدين يتركز في سلع محددة، بما لا يتناسب مع التنوع الإنتاجي للقطاع الصناعي في كليهما.

وأضاف أن الأردن يستورد العديد من المواد الأولية اللازمة لصناعاته من السعودية، خاصة في قطاع الصناعات البلاستيكية، مما يعزز فرص التكامل الصناعي الموجودة والبناء عليها.

بدوره، قال رئيس اللجنة الصناعية في غرفة تبوك، ناظر بن الحسن الحكمي، إن منطقة تبوك لها خصوصية فيما يتعلق بالقرب من الحدود الأردنية، حيث يمكن أن يتم إنشاء صناعات خدماتية لوجستية تخدم الصناعيين في البلدين، وكذلك الاستفادة من ميناء العقبة كمنفذ بحري لاستيراد المواد الأولية أو تصدير المنتجات.

وبحث المجتمعون عددا من القضايا والمشاريع المقترحة التي من شأنها تعميق أطر التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، وتم الاتفاق بين الجانبين على تنظيم زيارة لوفد صناعي أردني إلى تبوك، لاستكمال المباحثات التي جمعت بين غرفة الصناعة والوفد السعودي.

ونظمت "صناعة عمان" جولة للوفد السعودي على مجموعة الشركة السعودية الأردنية للتنمية الصناعية "جوردينا"، حيث قدم مدير المجموعة، محمد العقدة، عرضا عن منتجات الشركة، فيما أشاد الوفد الضيف بالمستوى المتطور الذي وصلت إليه الصناعة الأردنية، ودور الشركة في تمكين الكفاءات المحلية وتحقيق التميز في قطاع الصناعات الغذائية.

شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان