اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة: سدود الأردن فارغة من المياه

الحكومة: سدود الأردن فارغة من المياه
أخبار البلد -  
قال وزير المياه والري رائد أبو السعود إن وضع السدود في الأردن حاليًا فارغ، باستثناء سد الملك طلال، مؤكداً أن الأردن يواجه تحديات كبيرة في قطاع المياه وأن المشاريع الكبرى مثل الناقل الوطني هي الحل.

انخفاض الشكاوى وارتفاع الفواتير
وأشار أبو السعود في تصريحات لبرنامج "ستون دقيقة" على شاشة التلفزيون الأردني، إلى أن نسبة الشكاوى المتعلقة بالمياه، خاصة الفواتير، قد انخفضت بشكل ملحوظ. وأوضح أن المشاكل الفنية تقل عندما يكون الضخ مستمرًا وقويًا، لكن في أوقات الجفاف تزداد المشاكل، مما يؤدي إلى ارتفاع قيمة الفاتورة. وأضاف أن العدادات القديمة التي تحتاج إلى صيانة هي سبب آخر، وأن العدادات الجديدة أصبحت أكثر دقة في القياس، وهو ما يفسر الزيادة التي يلاحظها المواطنون في الفواتير، مؤكداً أن تركيب العدادات الجديدة لا يزال جاريًا.

مشاكل الضخ والحلول المقترحة
وبيّن أبو السعود أن شبكة المياه عندما تكون فارغة، فإنها تجمع الهواء قبل أن يصلها الماء، مما يؤثر على قراءات العداد. ونصحت الوزارة المواطنين بتركيب "هوايات" عن طريق شركات المياه لمنع هذه المشكلة وتجنب المخالفات.

وفيما يتعلق بفاعلية العدادات الذكية، أوضح أنها لا تُجدي في ظل الضخ الأسبوعي للمياه، وستصبح فعالة بعد اكتمال مشروع الناقل الوطني الذي سيزيد ساعات الضخ لتصل إلى 4 أيام أسبوعيًا.

تكلفة المياه والرقابة على الصهاريج
وأكد الوزير أن المياه في الأردن، والتي تعتمد بشكل كبير على المياه الجوفية، ليست رخيصة، لأن استخراجها يتطلب تكلفة عالية من الطاقة. ودافع عن قيمة الفواتير، قائلاً إنها لا تعتبر غالية مقارنة بقلة المياه وارتفاع ثمنها.

وأشار إلى أن هناك تفاوتًا في أسعار صهاريج المياه بسبب احتساب المسافة، مؤكداً على أهمية شراء المياه من مصادر مرخصة لتجنب المخالفات وضمان جودة المياه، حيث أن المياه في الأردن تعد من أعلى المواصفات عالميًا وتضاهي مواصفات المياه في كندا.



جهود الوزارة في مواجهة التحديات
وكشف أبو السعود عن عدة إجراءات تتخذها الوزارة لمواجهة التحديات، منها:

مواجهة الاعتداءات: تم تحويل سارقي المياه إلى أمن الدولة، حيث تم ضبط وإغلاق 1600 بئر منذ عام 2013، و8 آلاف اعتداء على خطوط المياه خلال العام الحالي.

التحكم الذكي: بدأت الوزارة بتطبيق الذكاء الاصطناعي في توزيع المياه في منطقتي خلدا وماحص، تمهيداً لتعميم التجربة في جميع مناطق المملكة، مما سيلغي دور الموزعين.

العلاقات المائية: أكد على إيجابية العلاقات مع الجانب السوري، والتي أدت إلى إيقاف حفر الآبار التي كانت تستنزف حصة الأردن من المياه.

الناقل الوطني.. مشروع استراتيجي للمستقبل
وصف أبو السعود الأردن بأنه أفقر دولة في العالم من حيث المياه، لكنه أكد أن الوضع سيتحسن مع مشروع الناقل الوطني، والذي يحظى بدعم ملكي كبير، مما جذب المستثمرين الأجانب. وتبلغ كلفة المشروع المباشرة 4 مليارات دينار، وقد تصل إلى 6 مليارات مع التمويل.

وأوضح أن الأعمال الأولية للمشروع، مثل فحص التربة وتحديد المسار، قد بدأت بالفعل، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء منه خلال ثلاث إلى ثلاث سنوات ونصف بعد إغلاق الملف المالي. وأكد على أن المشروع يتطلب تعاونًا حكوميًا متكاملًا، معربًا عن تفاؤله بنجاحه.
شريط الأخبار وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق