البلقاء التطبيقية تفوز بالمركز الثاني في مسابقة "حكيم" للابتكار

البلقاء التطبيقية تفوز بالمركز الثاني في مسابقة حكيم للابتكار
أخبار البلد -   حصل فريق من طلبة كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية على المركز الثاني في مسابقة "حكيم للابتكار" التي نظمها مجمع الحسين التقني لريادة الأعمال في دورتها العاشرة لهذا العام، عن ابتكارهم (الكبسولة الذكية).

وتشكل الفريق من أربعة طلاب من السنة الرابعة في كلية الطب : نور الحوارات، ليان أبو تينة، عبدالرحمن عيدة، وعبدالله حطبة.

وجاءت فكرة الابتكار استجابة لتحديات ميدانية في المجال العسكري، إذ يهدف تصميم "الكبسولة الذكية" إلى الحد من حالات النزيف الحاد التي تتسبب بخسائر كبيرة في الأرواح أثناء الحروب والإصابات البليغة،من خلال آلية مبتكرة لوقف النزيف بسرعة وفعالية.

وشهدت المسابقة مشاركة 147 فريقا في المرحلة الأولى و 30 فريقا في المرحلة الثانية من مختلف الجامعات الأردنية، تنافسوا في مجالات الابتكار الطبي والتقني.

وأكد الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، أن هذا الإنجاز يعكس تميز طلبة الجامعة وقدرتهم على تحويل المعرفة الطبية إلى حلول تطبيقية تخدم المجتمع وتستجيب لاحتياجات إنسانية وعسكرية ملحة، مبينا أن الجامعة ستواصل دعم الطلبة المبدعين عبر توفير بيئة حاضنة للبحث والابتكار.

من جهته، قال نائب رئيس الجامعة عميد كلية الطب، الدكتور شادي الحموري، إن فوز طلبة الكلية في هذه المسابقة الوطنية المرموقة يجسد جودة البرامج الطبية في الجامعة،ويعكس ما يمتلكه الطلبة من مهارات علمية وإبداعية تؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والدولي، مشددا على أهمية تشجيع طلبة الطب على خوض تجارب ريادية تجمع بين المعرفة الطبية والابتكار التكنولوجي.

ويأتي هذا الإنجاز لطلبة كلية الطب تتويجا لنهج الجامعة في الاستثمار بالبحث العلمي والابتكار الطبي، وإعداد جيل قادر على الإسهام في خدمة الوطن والإنسانية
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو