المعهد المروري: الرمال المتطايرة من مركبات الشحن كالمقذوفات القاتلة

المعهد المروري: الرمال المتطايرة من مركبات الشحن كالمقذوفات القاتلة
أخبار البلد -  

قال مدير المعهد المروري العميد رائد العساف، الاثنين، إن الرمال المتطايرة من مركبات الشحن تشبه المقذوفات القاتلة، مؤكدا أن مخالفة عدم تثبيت حمولات مركبات الشحن تشكل خطرا كبيرا على السلامة العامة والسلامة المرورية والبيئة المحيطة بالمركبات.

وأوضح العساف، أن تطاير قطعة وزنها 5 كغم من مركبة شحن أثناء سيرها، يعادل وزنها 100 كغم أثناء الاصطدام، مشددا على ضرورة تغطية حمولة الشاحنات بشكل كامل، وتثبيتها بشكل جيد.

وتحدث عن أن قانون السير الأردني شمل كل الممارسات التي المخالفة التي قد يقوم بها السائقين بكل أصناف المركبات، لكنه بين أن هناك خصوصية للممارسات التي يقوم بها سائقي الشحن لما تفضيه من حوادث، وأثر بالبيئة المحيطة لهذه الممارسات.

وأكد العساف أن عدم تثبيت الحمولة لمركبات الشحن أو عدم تغطية الحمولة بشكل كامل هي مخالفة مرورية تستوجب العقوبة، ويجب تغطية حمولة المركبة بشكل كامل بحيث لا يكون أي جزء قابل للتطاير، ويجب أن يكون هناك غطاء لمنع تطاير الأتربة نهائيا.

ولفت النظر إلى أن هذه المخالفات متابعة على مدار اليوم؛ وهي من ضمن إجراءات رقيب السير في الشارع، حيث يضبط أي مخالفة مرورية من أي مركبة أو شاحنة.

وكانت مديرية الأمن العام حذرت من خطورة عدم تثبيت الحمولات في مركبات الشحن بإحكام أثناء المسير، مما يُعد مخالفة مرورية جسيمة تهدد سلامة مستخدمي الطريق، وسلامة البيئة.

وأوضحت أن تساقط الحمولات، أو تطايرها بسبب عدم التأكد من تثبيتها وتحميلها بطريقة آمنة، قد يتسبب بحوادث خطيرة، لافتة إلى أن تطاير الجسيمات من هذه الحمولات يحولها إلى مقذوفات تفاجئ السائقين وتربكهم، إضافة إلى مخاطر حجب الرؤية عن السائقين؛ بسبب الحمولات المرتفعة، والأضرار البيئية الناجمة عن تسرب المواد الصلبة أو السائلة أو سقوطها على الطرق والأماكن العامة.

وأكدت مديرية الأمن العام أنها لن تتهاون في التعامل مع مثل هذه المخالفات، من خلال اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية بحق السائقين وأصحاب المركبات المخالفة، وبما يكفل إنفاذ القانون وحماية الأرواح، وصون الممتلكات، والحفاظ على البيئة.

ودعت المديرية سائقي مركبات الشحن إلى التعاون والعمل مع الدوريات الأمنية والمرورية بشراكة ومسؤولية مجتمعية، عبر الالتزام بقواعد السلامة العامة، والتأكد من ربط الحمولات، وتثبيتها وفق الضوابط والمعايير المعتمدة، وبما يعزز بيئة مرورية آمنة.

شريط الأخبار الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين